31 октября 2023 08:59
Мурманская область попала в число регионов с «перспективными направлениями» для горнолыжного отдыха в России
Эксперты определили регионы, которые могут стать новыми центрами притяжения для любителей горнолыжного спорта, сообщает МТС Travel.
Раннее бронирование отелей на новогодние даты на популярных горнолыжных курортах за год вырос почти вдвое, подсчитали эксперты. Но есть пока не сильно известные горнолыжные курорты, где и цены доступнее, и на трассах меньше отдыхающих. Среди таких регионов названы курорты Пермского и Красноярского и Хабаровского краев, Мурманской и Свердловской областей.
Говоря о Мурманской области, МТС Travel отмечает, что большая часть Кольского полуострова расположена за полярным кругом, поэтому сезон длится долго – с ноября по май. В области – более десяти горнолыжных комплексов: в Мурманске – "Огни Мурманска", "Норд Стар", в Апатитах – "Воробьиная гора", в Кандалакше – "Крестовая гора", в Мончегорске – "Лапарь-Стан". Главный центр горнолыжного туризма – Кировск с комплексами "Большой Вудъявр" и "Кукисвумчорр".
На курорте "Большой Вудъявр" есть 23 трассы четырех уровней сложности общей протяженностью 25 километров. Перепад высот составляет 550 метров. На 15 трассах искусственное освещение, поэтому полярная ночь горнолыжникам и сноубордистам не страшна. Трассы расположены на двух склонах, Северном и Южном, и соединены кресельной канатной дорогой. На склонах работает девять подъемников: кресельные, гондольные, бугельные.
Остановиться можно в отелях Кировска в 25 минутах езды от курорта. Цены на отели в период с января по апрель – в среднем 6,5 тысячи рублей в сутки.
Отметим, что «эксперты» не сильно напряглись, рекламируя Кольское Заполярье: из списка курортов почему-то выпали «Салма» (Полярные Зори) и горнолыжный склон «Южный» (Мурманск); мончегорский «Лопарь-Стан» почему-то назван «Лапарь-Станом» и т.д. А кировские курорты в число малоизвестных вряд ли можно включить – они широко известны всей стране. Но и за это спасибо.