Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ученые предложили космонавтам лететь на Марс в сноподобном состоянии. Как и советовали фантасты

Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН изучают различные психотехнологии для искусственного погружения человека в измененное состояние сознания, например, во время миссии на Марс и обратно, рассказал заместитель директора института по научной работе Юрий Бубеев.

Одним из возможных решений многочисленных проблем, связанных с пилотируемыми межпланетными полетами, является искусственная гибернация (спячка), впервые озвученная фантастами и обоснованная еще С.П. Королевым для полета на Марс. В таком виде организация экспедиции может оказаться намного проще, чем полное обеспечение экипажа тоннами всего необходимого на протяжении примерно полутора лет, необходимых для полета к Марсу и обратно", – добавил ученый.

По его словам, за счет медитативных техник можно формировать состояние умственной активности и сосредоточенности одновременно с физическим и эмоциональным спокойствием. Как уточнил Бубеев, ученые исследовали различные состояния медитативного сосредоточения, описанные в буддийской традиции.

"Для межпланетных полетов очень бы пригодились и психотехники внутренней сосредоточенности. Буддистские монахи исходят из очевидной в этих условиях мысли: "самый интересный собеседник – я сам, тебе не может быть скучно с самим собой". В данный момент эти исследования проводятся группой исследователей под руководством сотрудника нашего института академика С.В. Медведева в Индии", – добавил он.

Ученый подчеркнул, что буддизм "в наибольшей степени преуспел" в вопросах практики управления энергообменом организма методами индукции измененного состояния сознания. По его словам, таким образом можно как резко усилить энергообмен для выживания при экстремально низких температурах, так и затормозить его, чтобы вызвать сноподобное состояние, например, для дальних космических миссий.

Бубеев отметил, что механизм погружения в состояние постоянной медитации присутствует у каждого человека, но заблокирован по универсальному биологическому принципу «используй, а то потеряешь». Подобная реакция активируется лишь в крайних ситуациях, угрожающих жизни.

Общая стратегия по гибернации включает оцепенение космонавтов, подобное тому, которое испытывают млекопитающие во время спячки. Оно заключается в снижении скорости метаболизма организма до тех пор, пока тот не войдет в анабиоз, который позволит сохранить энергию. В контексте космического полета снижение скорости метаболизма экипажа на пути к Марсу на 25% уменьшит необходимые запасы и размер среды обитания.

Ранее "Роскосмос" и ИМБП заключили соглашение, согласно которому к 2025 году будут изучены возможности погружения космонавтов в искусственный сон во время полетов к другим планетам, в том числе с помощью "психотехнологий, индуцирующих измененные состояния, практикуемых в традиционных культурах народов Азии".


 

 


Назад