Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Для туристов – любителей остренького: о самых известных домах с привидениями в России

Эксперты сервиса путешествий рассказали о семи известных привидениях из разных уголков России и где, по легендам, их можно встретить, сообщает "Туту".

Павел Первый, Санкт-Петербург

Михайловский, или Инженерный замок – одна из главных архитектурных жемчужин Петербурга. Он был построен по приказу Павла Первого – император въехал туда в феврале 1801-го, когда строительство еще не было закончено, а уже в марте монарха убили в собственной спальне. По легендам, призрак правителя до сих пор бродит ночами по опочивальням и залам.

Еще более впечатлиться перед посещением Михайловского замка можно, прочитав рассказ Николая Лескова "Привидение в Инженерном замке".

Танцовщица из Дома Игумнова, Москва

На Якиманке стоит необычный особняк в русском стиле, похожий на теремок. Его построили по заказу богатого купца Николая Игумнова, директора Ярославской мануфактуры. Сейчас здание принадлежит французскому посольству, и побывать там могут только избранные.

Впрочем, те, кто заходил в игумновский теремок, не исключают, что встретить там можно не только французов, но и привидение. Говорят, нередко кто-то слышит в коридорах легкие шаги. Возможно, это призрак танцовщицы, возлюбленной купца, которую он, по легенде, убил и замуровал в стене.

Но, может, это не танцовщица, а сам Игумнов. Есть свидетельства: однажды он решил устроить бал, чтобы впечатлить всех, рассыпал по полу монеты. Но на них было изображение Николая II, и многие гости случайно наступали на лицо царя ногами. Император сослал купца в Абхазию, где тот, уже после революции, умер.

Эльза, Пятигорск

В Пятигорске, неподалеку от горы Машук, есть полуразрушенный дом, который называют Дача Эльзы. Кирпичные стены, хоть и испещрены граффити, все еще крепкие, а пустые окна выглядят устрашающе.

Когда-то этот дом построил талантливый пекарь Александр Гукасов для возлюбленной Эльзы, у которой были немецкие корни. Гукасову хотелось, чтобы дом был похож на настоящий замок принцессы: так появились башни, балкончики и террасы. В начале XX века целебные источники Пятигорска стали популярными, в город приезжало все больше людей, Гукасовы превратили дом в отель. Эльза оказалась хорошей управляющей, и бизнес процветал.

Со временем супруги решили разойтись, и Александр покинул Пятигорск.

Эльза осталась и продолжала заниматься работой в отеле. Неизвестно, что с ней случилось в конце жизни. Но вот ее призрак, уверены местные жители, до сих пор в доме. Тем более со зданием постоянно происходят катаклизмы и никто из новых владельцев так и не смог привести его в порядок.

Пиковая дама, Санкт-Петербург

У графини из пушкинской "Пиковой дамы" был прототип – Наталья Голицына. Считается, что ее внучатый племянник как-то рассказал Пушкину историю: однажды он проиграл все в карты, обратился к Голицыной, и она научила, как отыграться.

В Петербурге Наталью Голицыну обожали, осыпали почестями и считали лучшей придворной дамой. Сейчас ее дом по адресу Малая Морская, 10 так и называется – Дом Пиковой дамы. Говорят, сама хозяйка, которая скончалась в 1837-м, и не думает никуда уходить – уж очень ей нравится петербургский высший свет.

Панночка из Дома со слонами, Самара

На окраине Самары стоит необычный дом в стиле модерн (на фото). Это дача Константина Головкина, или, как говорят местные жители, Дом со слонами. Головкин был и художником, и меценатом, и купцом. Поэтому и дом он себе задумал не такой, как у всех. Головкин сам работал над проектом: чертил и сделал эскизы фигур двух огромных слонов у фасада.

Те, кто проплывал по Волге, сразу их замечали и, конечно, не оставались равнодушными. Появилась рядом с домом и скульптура девушки. Происхождение ее, конечно же, – тоже тайна. Горожане назвали скульптуру Панночкой и судачили, что это возлюбленная Головкина, убитая и похороненная прямо во дворе. Еще есть версии, что это его умершая дочь.

К 2024 году дачу обещают отреставрировать и отдать Школе молодых архитекторов.

Яков Брюс из усадьбы Глинки, Московская область

Долгое время имение Глинки принадлежало Якову, или Джеймсу Брюсу – сподвижнику Петра Первого, дипломату, военачальнику и чернокнижнику.

По легенде, у него была механическая кукла, которая умела говорить и ходить, как живая. Крестьяне жутко боялись "Яшкиной бабы" и придумывали о ней истории – одна страшнее другой. Рассказывали также, что Брюс был обладателем волшебной книги, из которой мог узнать все что угодно. До сих пор эта книга якобы хранится в Сухаревой башне в Москве.

Призрак Брюса же, по легендам, гуляет по любимому подмосковному имению, где сейчас музей. Впечатлительные посетители не раз слышали странные шаги и шорохи.

Купчиха из Дома Железнова, Екатеринбург

В Екатеринбурге есть необычный дом из красного кирпича, названный по имени последнего владельца – зажиточного купца Алексея Железнова, который занимался золотодобычей и продавал порох.

В начале XX века Железнов поселился там с женой и четырьмя детьми. Через несколько лет супруга Железнова скоропостижно скончалась прямо в городском театре, во время спектакля "Ромео и Джульетта". Вскоре купец покинул город, а призрак купчихи, говорят, остался.

Тем не менее, сотрудникам Института истории и археологии Уральского отделения РАН, который долгое время размещался в доме, удалось как-то ужиться со своенравной Железновой. Сейчас планируется, что в здании появятся отель и ресторан.


 

 


Назад