16 октября 2023 16:49
В Русской православной церкви раскритиковали ЦБ за выбор символов для новых банкнот
К выбору изображений для новых купюр следует подходить тщательнее, чтобы не создавать напряжения там, "где его вполне может не быть", заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Ранее в понедельник Банк России представил новые банкноты: купюры в 1 тысячу и 5 тысяч. Тысячерублевая банкнота посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны – Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне отображены Музей археологии и этнографии в Уфе, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, а также Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, который расположен в здании бывшей дворцовой церкви.
На храме, который был разграблен в советское время и отремонтирован в начале нулевых, до сих пор не установлен крест. Изображение на купюре храма без креста рядом с башней Сююмбике, на которой установлен полумесяц (один из символов ислама), вызвало резонанс.
"Полагаю, что к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно. Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть", – написал Легойда в своем Telegram-канале.
В свою очередь, его заместитель в синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе посетовал, что создателям купюры не удалось показать, что в Казани благополучно сосуществуют разные религии.
"Был миллион способов показать, что Казань – межрелигиозный город, где символы православия и ислама прекрасно уживаются в публичном пространстве (как это и есть на самом деле), но, как говорится, увы", – написал Кипшидзе в своем Telegram-канале.