Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

31 – Всемирный день рейнджера

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

80 лет назад советские войска освободили Запорожье от немецко-фашистских захватчиков. Актуально

14 октября в ходе ожесточённых боёв проводившейся с 10 по 14 октября 1943 года Запорожской наступательной операции войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского был освобождён от немецко-фашистских войск город Запорожье.

Успешная наступательная операция проводилась в рамках Нижнеднепровской стратегической наступательной операции советских войск в годы Великой Отечественной войны.

Предшествовавшие этой операции действия советской армии привели к тому, что были освобождены Донбасс и Левобережная Украина, с ходу был форсирован Днепр и образовано 23 плацдарма на его правом берегу.

Однако немцы продолжали удерживать на левом берегу Днепра 3 плацдарма, которые необходимо было ликвидировать в кратчайшие сроки. Этим объясняется тот факт, что Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция проводилась фактически без подготовки.

В общей сложности к проведению наступления привлекались войска трёх фронтов: Степного, Юго-Западного и Южного, переименованных 20 октября 1943 года во 2-й, 3-й и 4-й Украинские соответственно.

На момент проведения Нижнеднепровской стратегической наступательной операции фронтами командовали: маршал И.С. Конев (Степной фронт), генерал армии Р.Я. Малиновский (Юго-Западный фронт), генерал армии Ф.И. Толбухин (Южный фронт).

Особенностями Запорожской наступательной операции стало то, что, несмотря на имевшийся перевес над противником в живой силе и технике, коммуникации советских войск были достаточно растянуты, а это приводило к дефициту боеприпасов и горючего, сложностям в перегруппировке войск. Военные части и соединения имели некомплект личного состава потому что уже около 3 месяцев вели непрерывные бои.

Несмотря на эти сложности и упорное сопротивление немецких войск, в ходе Запорожской наступательной операции был ликвидирован Запорожский плацдарм и освобождён город Запорожье.

Впервые в войне город брался штурмом ночью силами нескольких армий. Стремительная ликвидация плацдарма создала условия для наступления на Кривой Рог, а также спасла от полного уничтожения Днепрогэс.

Освобождение Запорожья в 1943 году от нацистских войск стало примером грамотной дезинформационной операции и военной хитрости, которая нужна и в нынешней спецоперации на Украине, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

"Перед началом операции по освобождению Запорожья были проведены дезинформационные мероприятия: 8-я гвардейская армия тайно вводилась в стык к 12-й и 3-й гвардейской, вся переписка была строжайше засекречена, приказы передавались только устно. Для немцев также создали ложную цель – 23-й танковый корпус был скрытно переброшен совсем не в тот район, где для немцев демонстрировали его удар", – рассказал Мягков.

Нацисты "клюнули" на это и перебросили свои соединения к ложному месту сосредоточения советских войск. "И сегодня в зоне СВО, вопросы дезинформации и обмана противника играют очень важную роль", – добавил эксперт.

Историк подчеркнул, что к моменту проведения Запорожской операции профессионализм как советского командного состава, так и рядовых бойцов значительно вырос. Особенно эффективно показал себя командующий 8-й гвардейской армии генерал-лейтенант Василий Чуйков, прославившийся ещё в Сталинграде введенной им тактикой постоянных внезапных контратак.

"Окончательный штурм Запорожья был совершен в ночное время, что стало для гитлеровцев неожиданностью, они были ошеломлены, это способствовало освобождению города и нанесению противнику очень серьёзных потерь – более 30 тысяч человек, около 200 танков и бронемашин, которые он не успел эвакуировать", – рассказали в РВИО.

По мнению Мягкова, российским войскам спустя 80 лет так или иначе придётся вернуться в город Запорожье, который вместе со всей областью с 30 сентября 2022 года по Конституции РФ является частью страны.

"Президент Путин совершенно правильно сказал на Валдайском форуме, что СВО – это не территориальный конфликт и главное в нём не приобретение новых земель, а защита людей на этих землях. Запорожье относится к Новороссии – региону, где большая часть людей до сих пор относит себя в широком смысле к "русскому миру", и как бы ни было тяжело, нам нужно сделать всё возможное для того, чтобы вернуться в Запорожье и Херсон, которые по конституции сегодня являются частью РФ", – отметил Мягков.


 

 


Назад