ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

3 – День Неизвестного Солдата – памятный день России

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Футбол на снегу. Российская премьер-лига. 17-й тур. Расписание матчей

Суббота, 2 декабря: "Нижний Новгород" – "Урал" (Екатеринбург) (14:00); "Сочи" – "Крылья Советов" (Самара) (16:30); "Факел" (Воронеж) – "Балтика" (Калининград) (19:30)

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

Чибис подтвердил, что «Чертов мост» в Полярном открывать не планируют

Мы писали об истории строительства этого моста не раз, в крайний – 2 августа этого года под заголовком «Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей». История продолжается, стройка вновь замерла, в 2024 году обещанию Чибиса исполнится пять лет

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Поселку Умба в Мурманской области – 125 лет

Посёлок Умба сегодня, 26 сентября, отмечает свое 125-летие. Датой рождения населенного пункта считают 1898 год. Именно он указан на планах застройки, и именно его называли старожилы посёлка.

Вообще поморское село Умба впервые в исторических источниках упоминается в 1466 году. Село было вотчиной Соловецкого монастыря, построившего здесь в 1765 году церковь в честь Воскресения Христова.

А в 1898 году поблизости от села, на берегу залива возник рабочий посёлок при Умбском лесопильном заводе промышленника Беляева. Первоначальное название поселка – Лесной. Потом здесь появился небольшой грузовой порт. 

В 1967 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Лесной переименован в Умбу. Административный центр Терского района.

Посёлок расположен на Кандалакшском берегу Белого моря в Кандалакшском заливе, в устье реки Умба. Характерная особенность Новой Умбы – деревянные тротуары на многих улицах. Старинное поморское село Старая Умба (деревня Умба), находящееся на правом берегу реки – популярный туристический объект.

Население поселка достигло максимума в 1989 году, тогда оно составляло более 8,3 тысячи человек. Затем численность жителей сократилась до двух тысяч, ныне, по состоянию на 2023 год, здесь насчитывается чуть более 4 тысяч человек.

В Умбе – субарктический климат.

Ближайшая железнодорожная станция – в городе Кандалакше (110 км северо-западнее посёлка). Действуют автобусные маршруты на Кандалакша и Варзугу. Сообщение с другими населёнными пунктами области осуществляется водным или воздушным транспортом (есть местный аэропорт).

C 1998 года в посёлке проводится Поморская гребная регата. Также раз в три года, начиная с 1981 года, здесь проводится фестиваль фольклора, который сначала был областным, а с 1996 года стал международным.

Музей истории, культуры и быта терских поморов основан в Умбе в 1991 году. В нём собраны предметы быта коренного поморского населения Терского берега, промысловые снасти, орудий рыболовства и зверобойного промысла, предметов поморских ремёсел, вышивки и кружев, поморской одежды и игрушки и их традиционные костюмы. Есть музей наскального искусства «Петроголифы Канозера» и Центр поморских художественных ремёсел.

О посёлке написана песня, в которой он именуется городом «Есть на свете город Умба» (музыка Игорь Лученок, слова Владимир Жданов, исполняет Эдуард Хиль). В окрестностях Умбы снимался фильм «Долгая счастливая жизнь», в массовке были задействованы жители посёлка. Посёлок является местом действия повести В.Ф. Козлова «Едем на Вял-озеро». В книге посёлок тоже называется городом. Упоминаются аэропорт, порт, сплав леса, теплоход «Рулевой». Наконец, посёлок упоминается в стихотворении Сергея Есенина «Небо ли такое белое…» (1917).

 


 

 


Назад