Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Сон собаки очень похож на человеческий: они тоже видят сны

Структура сна у собак похожа на человеческую, а во время фазы быстрого сна питомцы видят сны, в которых они, скорее всего, занимаются привычными для них вещами, рассказал президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

"Ученые давно пришли к выводу, что млекопитающие тоже видят сны. У собак, как и у человека, похожи структуры сна: питомцы имеют фазу быстрого и глубокого сна. Все смешные подергивания лапами, скуление и другие движения как раз приходятся на фазу быстрого сна. Возможно, именно в этот момент питомец бежит за своей любимой игрушкой или выпрашивает кусочек лакомства у хозяина", – сказал Голубев.

Он уточнил, что тот факт, что структура сна у собак похожа на человеческую, известен еще с 70-х годов прошлого века. Ученые, изучавшие электрическую активность мозга, выяснили, что собаки проводят 21% сна в дреме, в фазе быстрого сна –12% и 23% – в глубокой фазе, рассказал кинолог.

Обычно спустя 15-20 минут после того, как питомец прилег спать, дыхание собаки меняется на поверхностное, становятся заметны шевеления лап, случайное виляние хвостом и движения глаз. Именно в этот момент, по словам Голубева, питомцы переходят от спокойного сна к активным сновидениям.

"Исследователи утверждают, что мозг с помощью сна обрабатывает полученную за день информацию, поэтому, вероятнее всего, собаке может сниться веселая игра на улице, вкусная миска любимого корма или увлекательные игры с хозяином", – добавил он.

График бодрствования и сна зависит от возраста, темперамента и породы собаки, рассказал президент РКФ. Щенкам нужно больше сна, чем взрослым питомцам, кроме того щенки и молодые собаки любят проявлять активность в ночное время, отметил он. Из-за замедления метаболизма и того, что организм с возрастом требует больше времени на восстановление, пожилые питомцы в целом проявляют меньше активности.

В среднем собаки спят примерно 70% ночного времени и 30% дневного. Щенкам нужно 16-18 часов сна, взрослой собаке – 14-16 часов, а престарелым, примерно, 17-18 часов. При этом изменение характера и продолжительности сна по мере взросления собаки Голубев назвал естественным процессом, не требующим вмешательства.


 

 


Назад