Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Удивительный и невероятный Сергей Капица – советский и российский ученый, просветитель и телеведущий. К 95-летию со дня рождения

Потомственный русский ученый Сергей Капица – легенда не только российской науки, но и яркая личность, известная в мире. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы, профессор, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где находился в научной командировке его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Крылова. Крестным отцом Сергея Петровича был великий физиолог Иван Павлов.

В 1935 году семья вернулась в Москву. Сергей Петрович получил высшее образование в Московском авиационном институте и активно занялся наукой. В 1961 году он защитил звание доктора физико-математических наук.

Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, затем в Институте геофизики, в Институте физических проблем имени П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте. Сергей Петрович Капица более трех десятилетий возглавлял журнал «В мире науки», на котором выросло несколько поколений ученых.

В декабре 1986 года перенёс покушение «сумасшедшего из Ленинграда», реставратора, члена общества «Память», в результате которого получил травмы. Злоумышленник, приехавший в Долгопрудный, проник в учебный корпус МФТИ, где Капица читал лекции по общей физике, и во время перерыва в лекции, когда Капица выходил из аудитории, дважды сзади ударил его туристическим топориком по голове. Капица сумел вырвать топор из рук нападавшего и ударил того обухом топора в лоб. Затем окровавленный Капица дошёл до кафедры, попросил вызвать скорую и милицию, после чего потерял сознание. Злоумышленника задержали, а Капица былгоспитализирован в нейрохирургическое отделение ГКБ имени С.П. Боткина с кровоизлиянием, ему наложили 17 швов. Впоследствии он смог вернуться к работе.

В последние годы жизни активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. В результате своих научных изысканий им написаны десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли.

Почти четыре десятка лет он был ведущим популярной телепрограммы «Очевидное – невероятное», которая впервые вышла в эфир 24 февраля 1973 года. Капица включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы.

Сергей Капица одним из первых занялся подводным плаванием в Советском Союзе. Его фильм о Японском море с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в том числе в Каннах.

В феврале 2012 года Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Среди наград Капицы – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011), «Орден Почета» (2006), Государственная премия СССР (1980),  Премия правительства РФ в области образования (2002).

Сергей Петрович Капица скончался на 85-м году жизни в Москве 14 августа 2012 года. Прощание прошло 17 августа в ДК МГУ, в тот же день похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца.

Жена – Татьяна Алимовна Дамир (1923-2013), дочь профессора Алима Дамира, медика.

Сын – Фёдор Сергеевич Капица (1950-2017), филолог и писатель, работал в Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН, в журнале «В мире науки». Внучка – Вера, научный сотрудник отдела рукописей ИМЛИ РАН. Дочь – Мария (1954), психолог, работает в МГУ. Дочь – Варвара (1960), врач.

Брат – Андрей Петрович Капица (1931-2011), советский географ и геоморфолог, член-корреспондент АН СССР с 1970 года.


 

 


Назад