11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

1 октября (суббота): «Оренбург» – «Сочи» (14:00), «Химки» – ЦСКА (16:30), «Локомотив» – «Урал» (19:00)

Экспедиция "Северный полюс-41" выбрала льдину для полярной станции

Платформа "Северный полюс" вошла в ледовое поле, пришвартовалась, и будет постепенно примерзать к нему, пока судно и льдина не станут единым целым. Одновременно началась подготовка к выгрузке оборудования, транспорта и техники для начала работы ученых

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2022 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска. Отмечается как День города

Выступление В.В. Путина на церемонии принятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию, за наших детей, внуков и правнуков. Мы должны защитить их 

Доллар и евро рухнули к рублю. Официальный курс на выходные и понедельник 1-3 октября

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

Неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года пенсии проиндексируют на 4,8%

Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было решено повысить пенсии поэтапно. С 1 июня они были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем на тысячу рублей. Таким образом, суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)

Платформа «Северный полюс» вышла в море Лаптевых

ЛСП обогнула архипелаг Новая Земля, прошла по северу Карского моря и через пролив Вилькицкого, отделяющий Северную Землю от материковой части Евразии, вышла уже в третье море Северного Ледовитого океана

Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

День археолога отмечается 15 августа. Достоверно неизвестно почему

Этот неофициальный российский праздник отмечается профессиональными археологами 15 августа. Почему именно в этот день – мнения расходятся.

Одна версия гласит, что много лет назад в этот день молодые археологи, работавшие на раскопках в Новгороде, захотели организовать собственный праздник. Они предложили руководителю своей экспедиции отметить День рождения коня Александра Македонского, которого звали Буцефалом. Возглавлял эти раскопки знаменитый учёный А.В. Арцеховский, который согласился с необычным предложением. Затем это празднование стало ежегодным и переросло в профессиональный праздник всех археологов. Эта версия принадлежит академику РАН Валентину Янину.

По другой версии, праздник проводится в день рождения известного советского археолога Татьяны Пассек (1903-1968), которая родилась 15 августа.

По третьей версии, впервые этот праздник в Советском Союзе отмечался в 1947 году в отряде Волго-Донской археологической экспедиции.

Еще одна версия гласит, что такая традиция сложилась в СССР в 30-х годах. Считается, что инициатором создания праздника стал профессор Владислав Равдоникас. С 1934 по 1959 годы он являлся руководителем экспедиции на раскопках поселения "Старая Ладога", которые велись в окрестностях Ленинграда. Он был строгим руководителем и не разрешал участникам экспедиции отмечать различные несерьезные даты. Когда никакого серьезного повода для праздника не нашлось, а молодежи хотелось повеселиться, то стали поздравлять друг друга с Днем археолога. Телеграммы с поздравительным текстом были направлены в соседние экспедиции. В настоящее время эти телеграммы хранятся в архиве РАН.

Сейчас непонятно, какая из этих версий достоверна. Но ныне этот праздник признан всеми археологами нашей страны. Хотя он и не является официальным, но отмечается весело и с размахом. Археологи устраивают пикники на природе, одной из устоявшихся традиций является ритуал посвящения новичков в археологи.

 

 


Назад