Владимир Путин открыл Международный военно-технический форум «Армия-2022» и Международные армейские игры

Сегодня в ходе специальной военной операции наши воины с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках, чётко выполняют все поставленные задачи – шаг за шагом освобождают землю Донбасса

Отряд кораблей Северного флота подошел к острову Земля Александры на ЗФИ

Военные моряки совместно с личным составом дислоцированной на острове тактической группы флота отработают ряд совместных действий по организации обороны островной зоны в Арктике

Осенние продажи туров по России с возвратом 20% стоимости отдыха стартуют 25 августа

Осенний этап продажи туров по России с возвратом стоимости отдыха до 20% (не по-русски – кешбэк) стартует 25 августа, он распространится на поездки с 1октября по 25 декабря. На круизы возврат будет действовать с 1 сентября и до завершения навигации

Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

18 – День географа

2 августа – День Воздушно-десантных войск в России. Поздравления президента и министра обороны

Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск (ВДВ).

День ВДВ впервые установлен приказом министра обороны СССР маршала СССР А.А. Гречко от 18 июля 1970 года. Указом Президента России В.В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» День ВДВ установлен как памятный день в Вооруженных силах РФ.

Президент России Владимир Путин поздравил российских десантников с Днем Воздушно-десантных войск, отметив, что те действуют умело и решительно в ходе специальной военной операции. Обращение главы государства опубликовано на сайте Минобороны.

"Нынешнее поколение солдат и офицеров достойно продолжает сложившиеся в войсках ратные, патриотические традиции, при решении сложных задач неизменно демонстрирует профессионализм, отвагу и мужество. И, конечно, умелые и решительные действия героев-десантников в полной мере проявились в ходе специальной военной операции", – говорится в поздравлении президента.

Также десантников поздравил министр обороны России Сергей Шойгу.

"Принимая участие в специальной военной операции, личный состав Воздушно-десантных войск действует смело, грамотно и оперативно, постоянно доказывает готовность и умение решать поставленные задачи в самых сложных условиях обстановки", – подчеркнул глава Минобороны.

 

Воздушно-десантные войска (ВДВ) – род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся средством Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.

В состав воздушно-десантных войск входят воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения, воинская часть специального назначения, воинские части обеспечения, образовательные учреждения.

Воздушно-десантные войска полностью механизированы и обладают пригодными для десантирования боевыми машинами и самоходной артиллерией. Основной техникой являются боевые машины десанта (БМД) и бронетранспортеры (БТР).

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось подразделение численностью 12 человек.

В 1931 году в Ленинградском военном округе в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд.

Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР от 11 декабря 1932 года о развертывании на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа авиадесантной бригады. В начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения.

Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В вооруженном конфликте с японцами на Халхин-Голе (1939) приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады.

На основе полученного опыта в 1940 году были утверждены новые штаты бригад в составе трех боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной. С марта 1941 года стали формироваться воздушно-десантные корпуса бригадного состава (по три бригады в корпусе). К лету того же года было завершено комплектование пяти корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.

С началом Великой Отечественной войны (1941-1945) все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В сентябре 1941 года они были выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.

В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме основных сил немецкой группировки армий "Центр" в январе-феврале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса (свыше 10 тысяч человек с вооружением).

Она была самой массовой и продолжительной операцией ВДВ за все время Великой Отечественной войны.

В дальнейшем воздушно-десантные части и соединения участвовали в крупнейших операциях Великой Отечественной войны как в составе оперативных и тактических воздушных десантов, так и в качестве стрелковых соединений.

В августе 1945 года в ходе проведения Маньчжурской стратегической операции более четырех тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

За боевые заслуги все воздушно-десантные соединения были преобразованы в гвардейские, тысячи воинов ВДВ награждены орденами и медалями, 296 присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны наряду с организационными изменениями происходило перевооружение ВДВ.

В 1964 году ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск с непосредственным подчинением их министру обороны СССР. Начиная с 1979 года, в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 году.

Подразделения ВДВ принимали участие в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (1979-1989), выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР и республик бывшего Союза (1988-1992), парашютно-десантный полк выполнял миротворческие задачи в Абхазии (1992-1998).

В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в военных действиях на территории Северокавказского региона, в августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.

На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии (1992), миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине (1995), в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия, 1999).

Два соединения ВДВ (98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

По своей специализации части ВДВ с 2005 года подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные, предназначенные для действия в горной местности.

В настоящее время в состав ВДВ РФ входит четыре дивизии, а также отдельные бригады. По неофициальным данным, численность ВДВ России составляет порядка 45 000 военнослужащих. Командующим ВДВ с 16 июня 2022 года является Герой России генерал-полковник Михаил Теплинский.

В каждой дивизии ВДВ в конце 2009 года на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. Позже на базе дивизионных разведывательных рот были созданы разведывательные батальоны, образованы отдельные десантно-штурмовой и ремонтно-восстановительный батальоны, созданы танковые роты, роты беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектронной борьбы.

На сегодняшний день Воздушно-десантные войска представляют собой высокомобильный, оснащенный современными образцами вооружения и военной техники, динамически развивающийся род войск Российской Федерации, способный выполнять задачи любой сложности и в любой обстановке.

В настоящее время в Воздушно-десантных войсках продолжается совершенствование и модернизация образцов вооружения, военной и специальной техники, находящейся на вооружении, а также внедрение новых средств десантирования.

История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова – командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантника № 1. Под его руководством в ВДВ были достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения.

Легкую "крылатую пехоту" он сделал "тяжелой", реализовав идею десантирования бронетехники из самолетов на многокупольных и парашютно-реактивных системах.

Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя "Войска Дяди Васи".

2 августа, в День Воздушно-десантных войск, проводятся официальные и праздничные мероприятия с показательными выступлениями десантников и спортсменов-парашютистов по военно-прикладным видам спорта, выставками военной техники, концертами, чествованием ветеранов ВДВ.

 


Назад