Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В ближайшие десятилетия человечество ждет "климатический эндшпиль" – конец

Существует достаточно доказательств того, что изменение климата может достичь катастрофических масштабов

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

9 – День святого великомученика Пантелеимона – покровителя всех врачей и целителя больных

Выступление Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина на параде в честь Дня ВМФ

Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. Одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом

Строительство ветропарка «Кольская ВЭС» завершается

«Мы в полном объеме сохраняем ранее взятые на себя обязательства по данному проекту и находимся на завершающей стадии процесса монтажа ветроэнергоустановок, параллельно с проведением пуско-наладочных работ на энергетическом оборудовании», – сообщила генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Международный фестиваль фейерверков-2022: Москва, 13-14 августа

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран мира: Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России. Помимо соревнования, гостей ожидает вечернее театрализованное шоу, режиссером которого выступит Илья Авербух

26 июля – День парашютиста

26 июля в России неофициально отмечается праздник профессионалов и любителей парашютного спорта – День парашютиста.

Ровно 92 года назад, 26 июля 1930 года, группа советских летчиков и механиков под руководством инструктора по парашютной подготовке ВВС РККА Леонида Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Для прыжков использовались парашюты американской компании «Ирвин». Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.

К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около уже 600 тренировочных и показательных прыжков. В том же году молодые советские инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение.

Напомним, что первый российский парашют в начале XX века был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым. Первый парашют был легким, укладывался в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно. В октябре 1911 года Котельников запатентовал свое изобретение «РК-1» (русский, котельниковский, первый) и обратился в военное министерство. Но чиновники не придали значение изобретению, и предложение Котельникова отклонили «за ненадобностью». Однако Котельников продолжил работу и в 1923 году создал новую модель ранцевого парашюта – «РК-2», а позднее – модель «РК-3» с мягким ранцем, который 4 июля 1924 года также был запатентован. Кстати, его «мягкая» модель используется по сей день. В том же 1924 году Котельников изготовил грузовой парашют «РК-4» с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов.

В 1926 году Котельников передает все свои изобретения Советскому правительству. В конце 1929 года парашюты в СССР стали обязательными для авиации и воздухоплавания.

Сегодня в России парашютные прыжки с самолетов, аэростатов и других летательных аппаратов исчисляются десятками тысяч, а парашюты применяются в авиации, армии, спорте и других сферах жизнедеятельности человека. Проводится немало соревнований по парашютному спорту.

В Мурманской области подготовка парашютистов ранее осуществлялась на базе Мурманского областного авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ. В разные годы мурманские парашютисты становились победителями самых престижных соревнований. Неоднократными чемпионами мира в составе сборной СССР были Наталья Мамай и Виктор Трунин, широко известны шестикратные чемпионы мира по купольной акробатике Олег Балеев и Алексей Волынский. Но ныне традиции развития парашютного спорта в Заполярье утрачены.

Напомним также, что первый парашютный прыжок над Мурманском совершил 28 июля 1935 года с борта гидросамолета Ш-2 инструктор парашютного спорта планерной школы А. Беляков, а первую парашютную вышку в Мурманске построили в 1936 году. Я хорошо помню парашютную вышку, сооруженную у стадиона «Строитель», на склоне сопки-террасы к улице Буркова (на фото), там позднее появились жилые дома. Но вряд ли она была первой.

 

 


Назад