Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

26 июля – День парашютиста

26 июля в России неофициально отмечается праздник профессионалов и любителей парашютного спорта – День парашютиста.

Ровно 92 года назад, 26 июля 1930 года, группа советских летчиков и механиков под руководством инструктора по парашютной подготовке ВВС РККА Леонида Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Для прыжков использовались парашюты американской компании «Ирвин». Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.

К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около уже 600 тренировочных и показательных прыжков. В том же году молодые советские инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение.

Напомним, что первый российский парашют в начале XX века был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым. Первый парашют был легким, укладывался в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно. В октябре 1911 года Котельников запатентовал свое изобретение «РК-1» (русский, котельниковский, первый) и обратился в военное министерство. Но чиновники не придали значение изобретению, и предложение Котельникова отклонили «за ненадобностью». Однако Котельников продолжил работу и в 1923 году создал новую модель ранцевого парашюта – «РК-2», а позднее – модель «РК-3» с мягким ранцем, который 4 июля 1924 года также был запатентован. Кстати, его «мягкая» модель используется по сей день. В том же 1924 году Котельников изготовил грузовой парашют «РК-4» с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов.

В 1926 году Котельников передает все свои изобретения Советскому правительству. В конце 1929 года парашюты в СССР стали обязательными для авиации и воздухоплавания.

Сегодня в России парашютные прыжки с самолетов, аэростатов и других летательных аппаратов исчисляются десятками тысяч, а парашюты применяются в авиации, армии, спорте и других сферах жизнедеятельности человека. Проводится немало соревнований по парашютному спорту.

В Мурманской области подготовка парашютистов ранее осуществлялась на базе Мурманского областного авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ. В разные годы мурманские парашютисты становились победителями самых престижных соревнований. Неоднократными чемпионами мира в составе сборной СССР были Наталья Мамай и Виктор Трунин, широко известны шестикратные чемпионы мира по купольной акробатике Олег Балеев и Алексей Волынский. Но ныне традиции развития парашютного спорта в Заполярье утрачены.

Напомним также, что первый парашютный прыжок над Мурманском совершил 28 июля 1935 года с борта гидросамолета Ш-2 инструктор парашютного спорта планерной школы А. Беляков, а первую парашютную вышку в Мурманске построили в 1936 году. Я хорошо помню парашютную вышку, сооруженную у стадиона «Строитель», на склоне сопки-террасы к улице Буркова (на фото), там позднее появились жилые дома. Но вряд ли она была первой.

 

 


Назад