Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В ближайшие десятилетия человечество ждет "климатический эндшпиль" – конец

Существует достаточно доказательств того, что изменение климата может достичь катастрофических масштабов

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

9 – День святого великомученика Пантелеимона – покровителя всех врачей и целителя больных

Выступление Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина на параде в честь Дня ВМФ

Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. Одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом

Строительство ветропарка «Кольская ВЭС» завершается

«Мы в полном объеме сохраняем ранее взятые на себя обязательства по данному проекту и находимся на завершающей стадии процесса монтажа ветроэнергоустановок, параллельно с проведением пуско-наладочных работ на энергетическом оборудовании», – сообщила генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Международный фестиваль фейерверков-2022: Москва, 13-14 августа

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран мира: Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России. Помимо соревнования, гостей ожидает вечернее театрализованное шоу, режиссером которого выступит Илья Авербух

Сегодня – День памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги

24 июля Православная церковь отмечает память святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. Она первой из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси и стала первой русской святой.

Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести временных лет», будущая княгиня происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в незнатной языческой семье. Дата рождения ее неизвестна.

В 903 году она вышла замуж за Игоря Рюриковича, великого князя Киевского. Ольга встретилась с ним на переправе. Игорь заметил, что перевозчик – это юная девушка, переодетая в мужскую одежду и возжелал ее. Но Ольга была неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять её силой. Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жены.

В 945 году князь был убит древлянами, недовольными увеличением дани. Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа и при поддержке бояр и дружины князя Игоря стала единолично править Русью, так сын Ольги и Игоря Святослав был еще слишком мал, чтобы занять княжеский престол.

Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Ольга была сильной личностью и умелым политиком. Она оставалась фактическим правителем Руси вплоть до своей смерти, так как сын Святослав, ставший великим князем в 964 году, постоянно был занят военными походами. Ольга установила правила относительно взимаемой дани, реорганизовала систему управления подвластными Киеву землями.

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Император Константин в дни ее пребывания в Царьграде предложил Ольге выйти за него замуж. Ольга отказалась, мотивируя это тем, что не подобает христианину сватать язычницу.

Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

После ее крещения император вновь повторил своё предложение, но Ольга снова отказалась, ведь теперь она приходилась Константину крестной дочерью.

По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове. Хотя ее сын был ревностным язычником, но Ольга своих внуков (Ярополка, Олега и Владимира) старалась воспитывать в христианской вере.

Ольга умерла в Киеве 11 июля (по старому стилю) 969 года, согласно церковному календарю по новому стилю датой ее смерти считается 24 июля. Княгиня завещала совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

В 1547 году Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Всего шесть святых женщин в христианской истории удостоились такой чести: княгиня Ольга, Мария Магдалина, мученица Апфия, первомученица Фекла, просветительница Грузии Нина (Нино) и царица Елена Равноапостольная.

Святую равноапостольную Ольгу люди на Руси называли «начальницей веры». Ее почитают как покровительницу вдов и новообращенных христиан.

Образ мудрой правительницы и гордой женщины живет в литературе, иконографии и скульптуре. Ольгу считают основательницей Пскова, где в честь нее названа набережная реки, на которой ее когда-то встретил Игорь.

 

 


Назад