Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Сегодня – День летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния – это начало астрономического лета в Северном полушарии и астрономической зимы – в Южном. Наступает в обычные годы 21 июня, а в високосные  – 20 июня.

Момент летнего солнцестояния 2022 года приходится на 12 часов 13 минут 49 секунд по московскому времени (09:13:49 по Гринвичу этого же дня).

Солнцестояние – один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора и высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Таким образом получается самый длинный день и самая короткая ночь (летнее солнцестояние) в северном полушарии Земли и самый короткий день и самая длинная ночь (зимнее солнцестояние) – в южном.

В день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, описывая самую длинную дугу на небосводе. На территориях, близких к северному полярному кругу, наступает период белых ночей. А выше полярного круга (на широтах выше 66,5 градусов), в том числе в Мурманске, Солнце вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки – стоит полярный день. На северном полюсе Земли Солнце в течение суток движется по кругу параллельно горизонту.

В течение нескольких дней высота Солнца над горизонтом почти неизменна, отсюда название – солнцестояние. Затем светило начинает обратное поступательное движение вниз по эклиптике. В Северном полушарии день начинает убывать, а ночь – прибавляться. В Южном полушарии – наоборот.

Период между июньским солнцестоянием и сентябрьским равноденствием называют астрономическим летом, которое длится в Северном полушарии с 21 июня по 23 сентября. В високосные годы эти даты сдвигаются на один день – с 22 июня по 24 сентября. В Южном полушарии астрономическое лето продолжается с 21 декабря по 20 марта.

На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния.

На Руси в древности в день летнего солнцестояния праздновали день Ивана Купалы, в Латвии – дни Лиго, которые являются официальными выходными, Эстония отмечает Янов день, в Польше праздник известен как Соботки, на Украине – Купайло, в Белоруссии – Купалье. Кельтские народы Британии праздновали Литу – солнцестояние, середину лета. В Якутии в этот день отмечают праздник лета Ысыах, который признан одним из самых массовых национальных праздников в России.

У славян в этот день и ночь плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай, и "очищающие душу и тело" омовения в реках, озерах и ручьях. Центральное место среди растительности в эту ночь занимал папоротник. Считалось, что цветок папоротника, расцветающий лишь на мгновение в полночь, точно укажет, где зарыт клад.

C принятием христианства люди не отвергли праздник Купалы, а наоборот, приурочили этот день ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня. Но по новому стилю календаря, день Иоанна Крестителя приходится на 7 июля. На сегодняшний день празднование не соответствует астрономическому солнечному равноденствию.

Празднование дня летнего солнцестояния присутствовало во всех древних языческих системах, многие народы и по сей день отмечают его, кто – в изначальной форме, кто – в упрощенной, оставляя лишь обрядовость и переводя древние ритуалы предков в яркий праздник.

Скандинавские и прибалтийские народности пышно справляли день и ночь летнего солнцестояния. Впоследствии эти праздники в разных странах получили название Иванов день или Иванова ночь (от национальной версии имени Иван).

Исходя из этого, признавая ценность культуры разных народов, стремясь к сохранению культурного многообразия и традиций народов мира, Генеральная Ассамблея ООН 20 июня 2019 года приняла резолюцию, согласно которой был учреждён праздник, отмечаемый ежегодно 21 июня. Он получил название Международный день празднования солнцестояния (International Day of the Celebration of the Solstice).
ООН призывает правительства всех стран мира не препятствовать празднованию Дня солнцестояния малыми и коренными народами, позволяя им совершать действия обрядового характера.

Наши предки уделяли большое внимание природным явлениям, которые наделяли мистическими свойствами. Большинство примет этого дня связаны с погодой, от которой зависел урожай, а значит, жизнь семьи весь последующий год.

Так, дождливая погода в день летнего солнцестояния предрекала затяжное ненастье и неурожай. Причем, плохой погодой считались даже пара туч на летнем небе. А вот отсутствие туч в ночь перед солнцестоянием предвещало хороший урожай грибов осенью.

Если утром в день летнего солнцестояния было много росы, ее собирали в баночку. Считалось, что эта роса молодильная и целебная. Также целебной считалась в этот день вода из колодца или родника.

Пучок собранного в день летнего солнцестояния ивана-да-марьи, подвешенный над входом в дом, оберегал от неудач.

Привлечь удачу можно в ночь с 21 на 22 число: наши предки верили, что для этого достаточно просто пройтись по дому и перевернуть все попавшиеся под руку вещи, а после произнести: "Дом кверху дном, перемены с каждым днем". Правда, утром необходимо было все вернуть на место.

 

 


Назад