VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

21 января, пятница: 15.50 Индивидуальная гонка, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

29 ноября – День буквы «ё». Утверждают, что Россия должна благодарить за нее женщину

Сочетание звуков, сейчас обозначаемое буквой «ё», долгое время не имело в русском языке выражения на письме. Использовались сразу несколько вариантов сочетания знаков, которые были неудобными и громоздкими.

29 ноября 1783 года (по новому стилю) на одном из первых заседаний Российской Академии наук ее председатель Екатерина Дашкова предложила передавать «проблемное» сочетание звуков новой буквой, которая была заимствована из французского языка. Этот день и считается днем рождения буквы «ё».

Идею княгини Дашковой поддержали ведущие деятели культуры того времени, в том числе поэт Гавриил Державин, который первым начал использовать «ё» в личной переписке. Однако в печати новая буква впервые была употреблена лишь в 1795 году – в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки». Первыми словами, отпечатанными с буквой «ё», были «всё», «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ».

Но широкую известность буква «ё» приобрела благодаря знаменитому историку Николаю  Карамзину. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол с «ё» – «потёкъ». В связи с этим Карамзин до недавнего времени считался автором буквы «ё», хотя в своих научных трудах, в том числе и в знаменитой «Истории государства Российского» Карамзин букву «ё» не использовал. Процесс вхождения новой буквы в употребление был длинным и непростым. В ходе реформы орфографии 1917-1918 годов ее употребление было признано желательным, но необязательным. Обязательное употребление буквы «ё» было введено лишь в 1942 году (согласно легенде, этому способствовал Иосиф Сталин).

По современным нормам употребление буквы «ё» обязательным не является.

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 3 мая 2007 года № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».

Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.

 Сегодня День прекрасной буквы «Ё»!
Заслуг её нельзя не перечислить!
Ведь всЁ у нас в стране через неЁ –
Без «Ё» в России трудно даже мыслить!
Красавиц-Ёлок не было б у нас,
И «Ёрш» бы звался скучно «водкой с пивом»,
И Ёж у нас живет – не дикобраз –
Всё с этой буквой Ёмко и красиво!

 

 


 


Назад