VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

21 января, пятница: 15.50 Индивидуальная гонка, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Умер Александр Градский

На 73-м году жизни скоропостижно скончался советский и российский певец, композитор Александр Градский. Об этом сообщил "Пятый канал".

По данным телеканала, артист скончался около двух часов ночи 28 ноября в реанимации больницы. Ранее сообщалось, что 26 ноября Градский попал в больницу с подозрением на инсульт.

Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Отец – Борис Абрамович Фрадкин (1926-2013), инженер-механик. В 1957 году семья переехала в Москву. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская (1927-1963). До 14 лет Александр носил фамилию отца – Фрадкин, фамилия Градский была взята им сразу после смерти матери в память о ней.

По настоянию родителей Саша закончил Гнесинскую музыкальную школу по классу скрипки. Еще подростком он знакомится с музыкой Э.Пресли, Б.Хейли, Э.Фицджеральд, Л.Армстронга, Ф.Синатры, а в советской эстраде отдает предпочтение песням М.Бернеса, К.Шульженко, Л.Руслановой, увлекается классическим пением Карузо, Шаляпина и других выдающихся певцов. Все это впоследствии отразилось в сочинительстве и манере пения Градского.

Уже во время учебы в школе Александр пробует свои силы в школьных вечерах – поет, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано, играет в театральном кружке. В 1963 году Градский поет вместе с группой польских студентов «Тараканы» (в репертуаре – блюз и рок-н-ролл). Через два года Градский и Турков организуют группу под названием «Славяне» – третью по времени создания советскую рок-группу (после «Братьев» и «Сокола»). Вскоре «Славяне» становятся известными и популярными, репертуар коллектива почти целиком состоит из песен The Beatles и Rolling Stones.

В 1966 году Александр создал группу «Скоморохи», ориентированную исключительно на песни и композиции собственного сочинения и только на русском языке. Тогда же Градский начинает сольную карьеру. По сути, он становится одним из первых экспериментаторов в роке с русскими текстами (собственными, известных поэтов и русского фольклора). Параллельно Градский закончил ГМПИ им. Гнесиных, факультет сольного пения (1974).

В первых своих студийных записях Градский выступил как мультиинструменталист, автор всей музыки, некоторых стихов, супервокалист, осуществивший многократное наложение четырехголосия. Композиция "Только ты верь мне" была им записана целиком – партии всех инструментов и голосов. В 1972 году, по предложению композитора Давида Тухманова, он записал две его песни для пластинки "Как прекрасен мир" ("Джоконда" и "Жил был я"), впервые в СССР используя 16-канальную аппаратуру.

Александр первым среди советских рок-музыкантов создал цикл композиций на стихи Бернса и Шекспира – своего рода энциклопедию рок-стилей: от блюза до рок-н-ролла. В 1973 году вышел первый сольный миньон Градского с композициями «Испания», «Скоморохи», «Синий лес» и другими.

В то же время режиссёр А.Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюблённых». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел огромный успех. Музыкальный журнал Billboard объявил Градского «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку».

Карьера Градского разворачивалась с головокружительной быстротой. Он получил возможность гастролировать по стране, на его концертах – аншлаги. Он работал по 3-4 сольных концерта в день, потрясая аудиторию диапазоном голоса, необычным для того времени репертуаром и актерской манерой.

Несколько лет Градский занимался преподавательской деятельностью – работал в Институте имени Гнесиных, был профессором кафедры вокала в РАТИ (бывший ГИТИС). Создатель и руководитель Театра современной музыки в Москве (позднее –художественный руководитель театра «Градский Холл»).

Дискография Градского насчитывает более четырех десятков альбомов. Среди его музыкальных дисков – "Русские песни" (1980), "Размышления шута" (1987), "Утопия А.Г." (1987), "Ностальгия" (1988), "Монте-Кристо" (1989), "Экспедиция" (1990), "Несвоевременные песни" (1994), "Фрукты с кладбища" (1994) и другие.

В 2003 году Градский выпустил этапный диск "Хрестоматия", в записи которого приняли участие многие известные инструменталисты, симфонический оркестр и детский хор.

Он является автором музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов, среди которых "Следствие ведут Знатоки" (1985), "Узник замка Иф" (1988), "В августе 44-го" (2001), анимационные фильмы "Легенда о старом маяке" (1976), "Охота" (1979), "Перевал" (1988), "Стереотипы" (1989) и другие. В некоторых из них Градский исполнил вокальные партии.

Он также поставил два музыкальных фильма – "Антиперестроечный блюз" (1991) и "ЖивЬем в России" (1996).

Градский является автором первой советской рок-оперы "Стадион" (1973), посвященной памяти чилийского певца Виктора Хары, музыки к первому отечественному рок-балету "Человек" по роману Редьярда Киплинга.

Его балеты "Распутин" и "Еврейская баллада" были поставлены Киевским театром балета и Театром балета на льду под руководством Игоря Бобрина.

В сентябре 2009 года была представлена опера Градского "Мастер и Маргарита". Сам композитор исполнил арии Мастера, Иешуа, Воланда и Кота Бегемота. Среди других исполнителей были Олег Табаков, Алексей Петренко, Валерий Золотухин, Лариса Голубкина, Леонид Ярмольник, Геннадий Хазанов, Владимир Маторин, Любовь Казарновская, Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Александр Розенбаум.

Александр Градский работал в совместных проектах и концертах с такими известными исполнителями, как Лайза Минелли, Шарль Азнавур, Джон Денвер, Крис Кристоферссон, Дайяна Уорвик, Сэмми Дэвис, Синди Петерсон и многими другими.

С 2012 года принимал участие в телепроекте «Голос» на Первом канале в качестве наставника, в котором побеждали участники его команды: Дина Гарипова, Сергей Волчков, Александра Воробьева и Селим Алахяров.

Градский – член Союза композиторов России, Народный артист РФ (1999), лауреат Государственной премии РФ (1998), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации" (1997), лауреат фестиваля "Серебряные струны" (1971). 

Александр Градский был официально женат три раза.

Первая жена – Наталья Михайловна Градская. Свой первый брак он называет «молодёжным поступком».

Вторая жена – актриса Анастасия Вертинская. Были в браке с 1976 по 1980 годы, хотя расстались ещё в 1978-м.

Третья жена – Ольга Семёновна Градская (в браке с 1980 по 2003 годы), она родила супругу двое детей: сына Даниила (1981), бизнесмена, музыканта, и дочь Марию (1986), после окончания МГУ работающую телеведущей и арт-менеджером.

С 2003 года фактическая жена – Марина Коташенко (1980 г.р.), модель, актриса, окончила ВГИК. В 2014 и 2018 годах она родила двух сыновей, первого назвала в честь супруга Александром, второй – Иваном. По данным СМИ, за несколько недель до смерти Градский оформил отношения с Мариной Коташенко официально.

Александр Градский неоднократно выступал в Мурманске с концертами, последний раз – в январе 2014 года.

 

 


Назад