23 августа 2021 10:51
На карте войны появился Карельский фронт. Один день в истории
80 лет назад, 23 августа 1941 года, директивой Ставки Верховного Главнокомандования Северный фронт был разделен на два – Ленинградский и Карельский.
В состав Карельского фронта вошли 7-я и 14-я армии (19-я армия сформирована 27 марта 1942 года на базе Кандалакшской оперативной группы), фронту оперативно подчинялся Северный флот.
Первоначально местом расположения штаба фронта был определён город Беломорск Карело-Финской ССР.
Командующими войсками Карельского фронта были: с сентября 1941 года по февраль 1944 года – генерал-полковник В.А. Фролов, с февраля 1944 года по ноябрь 1944 года – маршал Советского Союза К.А. Мерецков.
Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны – до 1600 км в 1943 году. При этом единственный из фронтов не имел сплошной линии фронта – только линии соприкосновения с противником с незакрытыми участками между ними.
Карельский фронт единственный из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области.
Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались оленьи и собачьи упряжки.
На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым (на фото). С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.
Карельский фронт был расформирован 15 ноября 1944 года, после завершения Петсамо-Киркенесской операции – разгрома немецких войск в Советском Заполярье и освобождения Северной Норвегии, а также после выхода Финляндии из Второй мировой войны.