Погода в Мурманской области 24-26 июня: прохладная

24 июня ожидается облачная погода, дождь, местами сильный, ночью в отдельных районах – грозы. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +11+16°

"АвтоВАЗ" начнет производство новых автомобилей

"АвтоВАЗ" планирует в течение пяти лет представить новые модели Lada и с их помощью вывести бренд в более высокий ценовой сегмент – "намного выше миллиона рублей"

В Европейской России до конца месяца установилась жара, в Мурманской области – прохлада

В Мурманской области, по прогнозам синоптиков, погода будет прохладной и дождливой. До конца июня, за редкими исключениями (22 июня), температура воздуха будет прогреваться до 12-13 градусов, а то и опускаться ниже 10. Будет пасмурно, зарядят северные дожди

«Прямая линия» Президента РФ Путина пройдет 30 июня. Как задать вопрос

Глава государства в свободном режиме ответит на вопросы, интересующие граждан страны

Большие перспективы Кольской атомной энергетики: производство водорода и строительство КАЭС-2

Определены сроки сооружения новых энергоблоков Кольской АЭС-2 – начало строительства запланировано на 2028 год, а ввод в эксплуатацию первого блока – на 2034 

О чем умолчал губернатор: в Мурманской области вновь свертывается оказание медпомощи населению

Сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис сообщил о допограничениях, направленных на борьбу с коронавирусом, однако о свертывании оказания медицинской помощи населению региона не упомянул

Евро-2021. Полное расписание игр чемпионата Европы по футболу

3-й тур. 23 июня, среда: Матч 33. Группа E. Словакия – Испания (Севилья) 19:00; Матч 34. Группа E. Швеция – Польша (Санкт-Петербург) 19:00; Матч 35. Группа F. Германия – Венгрия (Мюнхен) 22:00; Матч 36. Группа F. Португалия – Франция (Будапешт) 22:00

«ИСККРА» временно изменяет режим работы

Это связано с моим предстоящим переездом на постоянное место жительства из Мурманска в Москву. Связанные с этим событием естественные хлопоты, помноженные на «борьбу» с чиновничьей бюрократией, отнимают много времени

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2021 года

26 – День памяти морских пехотинцев Северного флота

Почему многие россияне любят грозу в начале мая

Думаю, что более-менее просвещенным людям еще со школьных времен известны первые строки стихотворения блестящего русского поэта Федора Тютчева:

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,

Вот дождик брызнул, пыль летит,

Повисли перлы дождевые,

И солнце нити золотит...

Однако восторг, который вызывают у россиян первые майские грозы, имеет научное объяснение, рассказал врач-пульмонолог Александр Карабиненко.

Люди радостно встречают майские грозы и обильные весенние дожди, поскольку они делают воздух более здоровым, считает врач. После грозы в воздухе становится больше озона, и это дает желанное ощущение свежести после зимы, объяснил он.

"Воздух после грозы насыщается озоном. Это такая составляющая воздуха, которая активно образуется после разрядов молний. Озон освежает и оздоравливает воздух. Слишком много озона, конечно, организму не нужно, поскольку он действенен только в небольших концентрациях", – пояснил Карабиненко.

После грозы, отметил пульмонолог, человек ощущает себя лучше как раз потому, что озон в воздухе присутствует, но в незначительном количестве и при этом быстро растворяется в воздушном потоке. Также грозы очищают воздух от пыли и других примесей, добавил он.

"Дождь осаждает летающие частицы, которые мы называем аэрополлютанты. Это пыльца растений, всякие примеси пыли, выхлопы автомобильных газов и так далее", – уточнил Карабиненко.

Точно для этого же врачи рекомендуют людям, которые страдают сухостью слизистых оболочек дыхательных путей, применять увлажнители воздуха в помещениях, заключил Карабиненко.

Добавим, что в Кольском Заполярье грозы, особенно в мае, к сожалению, явление редкое. Однако неумолимое потепление климата наверняка приведет к тому, что гром и молнии – страшные, красивые и, как видим, полезные, – будут являться северянам все чаще. Ну, а любить их, конечно, совсем не обязательно.

 

 


Назад