Объявлен состав сборной России по фигурному катанию на олимпийский сезон. Загитовой и Медведевой в нем нет

Списки у спортивных и танцевальных пар пока неполные

Юлия Пересильд полетит в космос для съемок фильма на МКС

По итогам медицинского и творческого отбора принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, в дублирующий экипаж – Алену Мордовину и Алексея Дудина

Погода в Мурманской области 15-17 мая: холодная весна

15 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью от -2 до +3°, днем +2+7°, на юге +7+12°. Ночью местами гололедица

 

Утвержден календарь международных турниров по фигурному катанию в сезоне-2021/22

Международный союз конькобежцев (ISU) составил календарь соревнований в сезоне-2021/22

Гидрометцентр пообещал россиянам майское тепло, в Заполярье весна только начинается

Резкое потепление северянам в ближайшие десять дней не грозит. Погода будет пасмурной, средняя дневная температура не превысит 10 градусов, чуть теплее будет только 13 мая, в четверг, а к воскресенью она вновь опустится до 2-3 градусов. Не исключен и небольшой снег

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

3 мая тоже можно найти повод для праздника. Правда, почти все они сомнительные

Во-первых, во многих календарях праздничных и памятных дат 3 мая записан как Всемирный день свободы печати (прессы) (World Press Freedom Day).

Этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1993 года по рекомендации ЮНЕСКО, которая, в свою очередь, в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

Заметим в связи с этим, что свобода прессы – это, конечно, миф. Ее не бывает по определению, как и свободы вообще. Но если свобода вообще определяется более-менее верно как осознанная необходимость, то степень свободы журналистской работы почти всегда зависит от того, кто и сколько денег за эту работу платит. Все очень просто. Так что праздновать тут нечего.
Во-вторых, 3 мая отмечается Всемирный день Солнца. Он проводится по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe) с 1994 года с целью привлечения внимания к возможностям использования возобновляемых источников энергии, в том числе, солнечной.

Как мы понимаем, солнечная энергия – это все-таки далеко не для всех территорий на Земле и, тем более, не для Севера. И потом, производство энергии от Солнца до сих пор  менее эффективно, чем от ГЭС, ТЭЦ и АЭС, и в тоже время очень дорого. Поэтому это праздник в перспективе.

В-третьих, 3 мая обозначен как День рождения «спама». Именно в этот день в 1978 году была впервые совершена массовая рассылка электронных писем рекламного характера без согласия владельцев электронных ящиков. К такому способу прибегла уже несуществующая фирма по производству электротехники. Понятное дело, это случилось в США – стране генетических обманщиков.

Кстати, и само название «спам» образовано от названия американских свиных консервов «SPiced haM». В годы Второй мировой войны США выпускали их для снабжения своей армии и союзников, и в послевоенное время консервов оставалось еще много, а срок годности подходил к концу. Чтобы не понести большие убытки, фирма-производитель и начала рекламную компанию, которую впоследствии, мягко говоря, признали слишком навязчивой. Ну не праздновать же День жуликов…

И все-таки один настоящий повод для праздника есть: 3 мая в России отмечается День кондитера.

Понятно, что это профессиональный праздник людей, специализирующихся на приготовлении блюд на основе теста, выпечки, кремов и десертов.

Слово «кондитер» изначально восходит к итальянскому глаголу «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово в свою очередь совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который готовит пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. С распространением кулинарного искусства по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.

По одной из версий, дата празднования связана с постановлением Совнаркома СССР от 3 мая 1932 года о создании Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности.

Но, думается, что день кондитера – это и праздник всех любителей сладкого, даже тех, кому оно не рекомендовано. Ведь, если нельзя, но очень хочется, то немножко можно…

С праздником, друзья!

 

 


Назад