Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Сегодня – День рыбака. Официальное поздравление

Профессиональный праздник День рыбака официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года, и был назначен на второе воскресенье месяца.

Однако в Мурманске впервые День рыбака отпраздновали на год раньше – по совместному постановлению Мурманского обкома КПСС и исполкома Мурманского областного Совета депутатов трудящихся он отмечался 21 июня 1964 года. Дату для праздника выбрали не случайно: в этот день в 1920 году, после освобождения Архангельска и Мурманска от интервентов, в первый промысловый рейс вышел траулер «Зубатка» под командованием капитана Ф.М.Михова.

Отметим, что Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно 27 июня.

С праздником рыбаков Мурмана поздравили руководители Мурманской области:

«Уважаемые работники и ветераны рыбохозяйственного комплекса Мурмана!
Поздравляем вас с Днем рыбака!
Сурова и неплодородна наша северная земля, и немудрено, что жители ее испокон веку искали пропитания в море. Сотни лет наши предки выходили в море, как на пашню. Тяжел и опасен был рыбацкий труд, но за отвагу, за жаркую работу, за крепкое и верное товарищество море всегда платило щедро – полными сетями и достатком в доме.
В бурном ХХ веке Мурману суждено было оказаться в авангарде больших перемен. Рыбный промысел превратился в индустрию, на смену поморским карбасам пришли флотилии стальных траулеров, на берегу Кольского залива вырос Мурманский морской рыбный порт, разведкой и прогнозом улова занялись научные институты. Промысловый флот бороздил Мировой океан, тысячи мальчишек мечтали о профессии рыбака – романтической, уважаемой и почетной.
Знали рыбаки Заполярья и нелегкие времена, но запас прочности рыбной промышленности нашего края оказался столь велик, что она с честью прошла через все исторические испытания и сегодня вновь на подъёме. Мурманская область уверенно держится в лидерах по объему произведенной рыбной продукции, строятся новые суда, к промыслу добавилась перспективная отрасль – аквакультура, развивающаяся семимильными шагами.
Уважаемые рыбаки и рыбоводы, рыбопереработчики и портовики, ученые и промышленники, дорогие друзья! Неувядающая слава рыбного Мурмана – ваша заслуга, дело ваших рук, смысл вашей жизни. Низкий вам поклон, честь и хвала!
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и рыбацкой удачи!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных

Главный федеральный инспектор                                 Александр Бебенин»
по Мурманской области


 

 


Назад