Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

22 июня – День памяти и скорби в России. Официальное обращение

День памяти и скорби был установлен Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина от 8 июня 1996 года.

Ранее – День памяти защитников Отечества, учрежденный постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война.

В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

В связи с Днем памяти и скорби к жителям Заполярья обратились высшие должностные лица Мурманской области:

«Дорогие земляки!

В этот день не гремят салюты, не проходят парады, и даже самые красивые и правильные слова звучат приглушенно на фоне безбрежного скорбного молчания.

74 года назад, накануне такого же летнего дня, самого длинного и светлого в году, к тому же выпавшего на воскресенье, жители Советского Союза безмятежно отдыхали. Кто-то спал, кто-то, как выпускники школ, гулял всю ночь. Никому не могло прийти в голову, что грядущий день трагически переломит историю огромной страны, а для 27 миллионов ее граждан станет роковой датой, перечеркнувшей судьбу и саму жизнь.

74 года назад полярный день над Мурманом, находившийся в самом разгаре, потемнел от дыма пожарищ. Жители Заполярья в общем строю со всей страной схватились насмерть с коварным и сильным врагом. И столь крепок был северный характер, столь сильна благородная ярость, что враг был остановлен на первых же шагах по Кольской земле. О том, какую цену пришлось за это заплатить ее защитникам, лучше всего может рассказать сама наша земля, до сих пор возвращающая живым останки павших героев.

Ни одна страна не принесла на алтарь победы над фашизмом такой непомерной жертвы, как наша Родина. Наши предки, погибшие в бою и под бомбежками, умершие от ран и непосильной работы, голода и горя, угнанные в рабство и замученные в концлагерях, смотрят на нас сквозь время. Примириться с тем, что сегодня делаются попытки исказить нашу историю, отказать нашему народу в подвиге и Победе, – означает предать их память. Этого не будет никогда, и наша память – залог того, что страшное зло, побежденное дедами, не сможет вновь поднять головы.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных

Главный федеральный инспектор                                 Александр Бебенин»
по Мурманской области

 


 

 


Назад