Метеолето ожидается в Москве только в конце мая

Тем не менее, следующая неделя в Центральной России начнется с похолодания и дождей

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

21 – День полярника в России

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Медаль «За взятие Берлина». Страницы истории

9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина». Эта награда стала в СССР едва ли не самой радостной из всех – она явилась своего рода символом окончания страшной войны и победы над фашизмом.

Берлинская операция считается завершающей крупной военной операцией Советских войск в Великой Отечественной войне. Командование Третьего Рейха понимая, что падение Берлина означает конец фашистской Германии, создало на подступах к городу мощные оборонительные сооружения, а в самом Берлине сосредоточило группировку войск, насчитывающую около миллиона человек, 1500 танков, 10 400 орудий и минометов, 3300 самолетов.

Советская группировка войск, куда входили войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов, части Балтийского флота и Днепровской военной флотилии, насчитывала в своем составе около 2,5 миллиона человек, 42 000 артиллерийских орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов. Перед войсками была поставлена задача разгромить берлинскую группировку противника и овладеть городом в самый кратчайший срок.

Наступление на Берлин началось на рассвете 16 апреля 1945 года. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские пехота и танки перешли в атаку. Бои с самого начала приняли крайне тяжелый характер. Враг отчаянно сопротивлялся, используя для обороны здания. Уличные бои осложнялись тем, что велись советскими войсками почти без поддержки танков, маневренность которых на улицах полуразрушенного города значительно снизилась. Берлин горел. Бои велись за каждый дом, этаж, подвал, комнату.

30 апреля Знамя Победы было водружено над рейхстагом. Однако бои в городе продолжались, и лишь 2 мая остатки эсесовских частей капитулировали окончательно. Берлин пал. В грандиозной по масштабам и значению наступательной операции советские войска разгромили сильнейшую группировку вражеских войск. Многие части и соединения Красной Армии были удостоены звания Берлинских, а для награждения личного состава армии и была учреждена медаль «За взятие Берлина».

Работа над медалью началась еще в апреле 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. Над проектами медалей трудилась большая группа художников. В общей сложности было представлено более 100 рисунков. Автором утвержденного проекта медали стал художник А.И. Кузнецов.

Медаль «За взятие Берлина» вручалась военнослужащим Красной Армии, ВМФ и войск НКВД – непосредственным участникам штурма и взятия немецкой столицы (в период с 22 апреля по 2 мая 1945 года), а также руководителям боевых операций при взятии города. Основанием для вручения медали являлись документы, подтверждающие участие в Берлинской операции, выдаваемые командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.

Медаль круглой формы, диаметром 32 мм, окаймленная по лицевой стороне бортиком, изготавливалась из латуни. На лицевой стороне в центре отчеканена надпись «За взятие Берлина» и пятиконечная звезда над ней, по нижнему краю помещено изображение дубового полувенка, перевитого в средней части лентой. На оборотной стороне медали размещена дата взятия Берлина советскими войсками: «2 мая 1945», под ней – пятиконечная звезда. Все надписи и изображения рельефные. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с металлической пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. В середине ленты проходят пять долевых полосок: три черные и две оранжевые.

Большинство награждений медалью «За взятие Берлина» было произведено непосредственно после окончания Великой Отечественной войны. Всего медалью награждено более 1,1 миллиона человек.
Отметим, что этим же Указом от 9 июня 1945 года об учреждении медали «За взятие Берлина» были учреждены и другие специальные медали – «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Вены» для награждения непосредственных участников и руководителей боевых операции при взятии этих городов.


Назад