ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Есть такая традиция в Заполярье – открывать памятники 9 мая

В Мурманской области – фронтовой и прифронтовой в годы Великой Отечественной войны – за многие десятилетия сложилась добрая традиция – открывать памятники защитникам Заполярья, погибшим в боях за Родину. Вот лишь несколько примеров.

9 мая 1975 года в Мурманске, перед зданием Дома междурейсового отдыха моряков на улице лейтенанта Шмидта, был открыт обелиск рыбакам и кораблям Тралового флота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Вершина обелиска увенчана макетами Государственного СССР и флага Военно-Морского Флота. В основание памятника вмонтированы динамики, воспроизводящие шум моря, крики чаек, бой склянок во время смены вахт и мелодию песни «Прощайте, скалистые горы».

На стелах перед обелиском установлены 26 гранитных досок  с силуэтами и названиями 32 погибших судов.

Автор проекта – московский художник Р.И.Бальжак.

Первоначально здесь планировалось установить памятник в честь сторожевого корабля «Туман» Северного флота (РТ-10 тралфлота «Лебедка»), потопленного немецкими эсминцами в 1941 году, и 9 августа 1961 года у здания ДМО даже состоялась его закладка. Однако потом идея была переосмыслена и воплощена в новом варианте.

В этот же день, 9 мая 1975 года, на мемориальном воинском кладбище города Североморска был открыт памятник «Воинам, павшим в боях за Родину».

Авторы – североморские архитекторы – Анатолий и Татьяна Шашковы.

Восьмигранный постамент установлен на массивном основании. На гранях обелиска – бронзовые гирлянды и фамилии 138 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных на кладбище.

На памятнике надпись: «Вечная слава героям-североморцам, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

9 мая 1985 года, в центре поселка Росляково (ныне микрорайон Мурманска), у Дома культуры «Судоремонтник», на средства жителей открыт памятный знак в честь 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией.

Авторы – художник А.В.Задвинский, архитектор Е.Г.Сорокин.

На центральной стеле памятника – барельеф воина-фронтовика. Три штыка символизируют стойкость, мужество и героизм советских воинов.

Конструкции изготовлены на Североморском комбинате железобетонных изделий.

И относительно недавно, 9 мая 1990 года, у Североморского Дома пионеров (ныне Дом творчества) был открыт памятник юнге Северного флота Саше Ковалеву.

Авторы бюста – художники Петр и Светлана Абарины, скульптор Эрнест Китайчук.

 

 


Назад