ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Есть такая традиция в Заполярье – открывать памятники 9 мая

В Мурманской области – фронтовой и прифронтовой в годы Великой Отечественной войны – за многие десятилетия сложилась добрая традиция – открывать памятники защитникам Заполярья, погибшим в боях за Родину. Вот лишь несколько примеров.

9 мая 1975 года в Мурманске, перед зданием Дома междурейсового отдыха моряков на улице лейтенанта Шмидта, был открыт обелиск рыбакам и кораблям Тралового флота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Вершина обелиска увенчана макетами Государственного СССР и флага Военно-Морского Флота. В основание памятника вмонтированы динамики, воспроизводящие шум моря, крики чаек, бой склянок во время смены вахт и мелодию песни «Прощайте, скалистые горы».

На стелах перед обелиском установлены 26 гранитных досок  с силуэтами и названиями 32 погибших судов.

Автор проекта – московский художник Р.И.Бальжак.

Первоначально здесь планировалось установить памятник в честь сторожевого корабля «Туман» Северного флота (РТ-10 тралфлота «Лебедка»), потопленного немецкими эсминцами в 1941 году, и 9 августа 1961 года у здания ДМО даже состоялась его закладка. Однако потом идея была переосмыслена и воплощена в новом варианте.

В этот же день, 9 мая 1975 года, на мемориальном воинском кладбище города Североморска был открыт памятник «Воинам, павшим в боях за Родину».

Авторы – североморские архитекторы – Анатолий и Татьяна Шашковы.

Восьмигранный постамент установлен на массивном основании. На гранях обелиска – бронзовые гирлянды и фамилии 138 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных на кладбище.

На памятнике надпись: «Вечная слава героям-североморцам, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

9 мая 1985 года, в центре поселка Росляково (ныне микрорайон Мурманска), у Дома культуры «Судоремонтник», на средства жителей открыт памятный знак в честь 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией.

Авторы – художник А.В.Задвинский, архитектор Е.Г.Сорокин.

На центральной стеле памятника – барельеф воина-фронтовика. Три штыка символизируют стойкость, мужество и героизм советских воинов.

Конструкции изготовлены на Североморском комбинате железобетонных изделий.

И относительно недавно, 9 мая 1990 года, у Североморского Дома пионеров (ныне Дом творчества) был открыт памятник юнге Северного флота Саше Ковалеву.

Авторы бюста – художники Петр и Светлана Абарины, скульптор Эрнест Китайчук.

 

 


Назад