Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Зеленый патруль» включил Мурманскую область в число регионов с лучшей экологической обстановкой. Не верю

Свердловская область стала регионом с худшей экологической обстановкой. Об этом свидетельствуют данные общественной организации "Зеленый патруль" по итогам весны 2018 года.

Регион занял в рейтинге 85-е место. Следом за ним идет лидер прошлогоднего антирейтинга – Челябинская область. Третье место заняло Подмосковье, которое оказалась в нижней части списка из-за проблем со свалками.

Самым благополучным с точки зрения экологии регионом эксперты назвали Тамбовскую область. В первую десятку также вошли Республика Алтай, Алтайский край, Курская, Белгородская, Мурманская области (6-е место), Санкт-Петербург, Ульяновская область, Чувашия и Республика Коми.

Экологи формируют рейтинг с 2007 года. Данные публикуются по итогам каждого сезона четыре раза в год.

Я всяким рейтингам не верю вообще, и этому в частности. В первую очередь потому, что методики их составления вызывают серьезные сомнения. Например, «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» «Зеленого патруля» формируется не на реалиях, не том, что происходит в регионе на самом деле, а на основе информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. По этой логике, чем больше ты сам о себе хорошо напишешь, тем ты лучше.

Мне довелось и удалось объездить почти всю Мурманскую область, увидеть своими глазами сожженные серой огромные площади в Мончегорском и Печенгском районах, огромные так называемые хвостохранилища, сотни свалок металла и других отходов в бывших местах дислокации воинских частей, брошенные жилые населенные пункты. Я уже не говорю о захламленном Кольском заливе, очистка которого, по сути, так и не начата, и о том, что на десятках, если  не на сотнях квадратных километров сплошного разминирования после войны, так произведено и не было. Правда, это уже больше безопасность, а не экология. Конечно, кое-что, по силам и по деньгам, делается, но пока это капля в море.

Именно поэтому 6-му месту Мурманской области в рейтинге «Зеленого патруля» – не верю. Как не поверил бы, скажем, и 25-му. Обольщаться не надо.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад