ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Чтение вслух улучшает память

Канадские психологи обнаружили, что чтение текстов вслух действительно помогает человеку лучше запоминать его содержимое и быстрее вспоминать его через несколько дней или недель, говорится в статье, опубликованной в журнале Memory.

"Когда мы произносим слово или сопровождаем его каким-то действием, то оно становится более "заметным" для нас и поэтому более запоминающимся", – рассказывает Колин Маклауд из университета Ватерлоо (Канада).

Все школьники и студенты хорошо знают, что чтение стихов, текстов или глав из учебников вслух помогает лучше запоминать их и лучше справляться с вопросами учителей и экзаменаторов на следующий день. Многие психологи и нейрофизиологи достаточно давно интересуются этим эффектом, и пытаются понять, существует ли он и как он работает.

Маклауд и его коллеги доказали, что эта особенность памяти человека действительно существует, собрав группу из 95 добровольцев и проследив за тем, как различные методики запоминания и восприятия информации влияли на работу их памяти.

К примеру, часть добровольцев читала текст про себя, другие слушали его аудиозапись или то, как читал его другой доброволец. Третья группа студентов читала текст вслух, а четвертая – зачитывала его и затем слушала его аудиозапись.

Как показали наблюдения ученых, лучше всего с этой задачей справились те, кто читал текст вслух. По мнению Маклауда, память в данном случае улучшается по одной простой причине – человек хорошо помнит звуки своего собственного голоса и начинает ассоциировать запоминаемую информацию со своей собственной персоной.

 


Назад