Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Некем взять! Капремонт домов в Мурманске приостановлен, как минимум, на полгода

Сегодня глава администрации Мурманска Андрей Сысоев и генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области Александр Емельянцев провели последнее в этом году выездное совещание по вопросам обновления фасадов городских зданий, относящихся к объектам культурного наследия.  В связи с наступлением морозов с 1 ноября подрядные организации приостановят работу и демонтируют строительные леса до следующего года.

Руководители понаблюдали за работами по обновлению дома № 60 на проспекте Ленина. Андрей Сысоев порадовался, что на фасаде «уже видно цвет, каким он будет после капитального ремонта», и, видимо, очень не случайно подчеркнул: «Мы специально не гонимся за скоростью выполнения программы, главное – качество».

И действительно не гонятся. Сколько домов, относящихся к объектам культурного наследия, отремонтировано, в скольких ремонт начат и теперь приостановлен, в информации пресс-службы мэрии не сообщается. Но если верить глазам, то на проспекте Ленина и улице Челюскинцев – это единицы. Такими темпами ремонтные работы затянутся, как минимум, лет на 10-15. Напомним, что в мае этого года заявлялось, что ремонт планировался в 29 домах, в июле, правда, – уже в 23-х.

На мой взгляд, главная причина тут одна: «некем взять!». Напомню, в начале XIX века император Александр I, выслушав советы видных государственных деятелей о необходимости претворить в жизнь проект коренных преобразований в стране, воскликнул: «Некем взять!», имея в виду, что нет людей, на которых он мог бы опереться.

Так и у нас: и деньги вроде бы нашли – в фонде капремонта, и проекты худо-бедно сделали, а собственно ремонтировать некому. В Мурманской области строительная отрасль вообще разрушена. Силами строительных компаний, привлеченных из-за пределов региона, много не сделаешь, да и многие из них добросовестностью не отличаются, достаточно вспомнить затянувшуюся реконструкцию парков. А опытные компании в Заполярье не идут, видимо, привлечь их сюда власти не могут, не умеют. В Мурманске и области давно пора заняться воссозданием строительных организаций, способных качественно и энергично строить и ремонтировать и жилье, и более сложные социальные объекты – благо, и долгосрочные объемы таких работ сейчас есть, да и деньги на них находятся. Одними «веллеровскими» мощностями со «стройкой» не справиться.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад