Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

6 февраля – Международный день саамов. Официальное поздравление

Международный день саамов объявлен в 1992 году на 15-й конференции Союза саамов, объединяющего представителей этой национальности на территории Скандинавии и Кольского полуострова. День празднования определен по дате проведения первого саамского собрания в норвежском городе Тронхейме в 1917 году.

Для саамов России 6 февраля имеет дополнительный смысл. В 1866 году, в результате реформы императора России Александра II, была создана саамская (с начала XX века — Кольско-Лопарская) волость, которая вошла в состав Кольского (Александровского) уезда Архангельской губернии. C 1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь».

В собрание входили старшина (управляющий саамской волостью), заседатель (помощник управляющего), писарь (секретарь, который вёл протокол собрания), представитель императора (инспектор или чиновник по крестьянским делам) и выборные представители от каждого общества (в составе волости было несколько обществ) и погоста (сиййт, которые составляли общество).

Собрание «Коладаг соббарь» из представителей саамской волости собиралось в Коле один раз в год – 25 января. После перехода России в 1918 году на григорианский календарь эта дата изменилась на 6 февраля.

Международный день саамов в России широко отмечается только в Мурманской области, где проживают более 1,5 тысячи представителей этой национальности.

С праздником саамов поздравили руководители Мурманской области.

«Уважаемые земляки-саамы!

Поздравляем вас с вашим национальным праздником!

Праздник, шагнувший через границы и объединяющий саамов России, Норвегии, Швеции и Финляндии, для Мурманской области – совершенно особенное торжество. Коренной народ Кольского края, его уникальная культура, язык и жизненный уклад были и остаются неотъемлемой частью жизни Мурмана и его драгоценным достоянием.

Основа саамского мировоззрения – гармония с природой и окружающим миром. Тысячелетия существования в суровых условиях Заполярья выковали саамский характер – невозмутимый и доброжелательный ко всем, породили яркие цвета и жизнерадостные мотивы национального искусства, придали простую и глубокую мудрость сказкам и песням.

Несмотря на свою малочисленность, «оленный народ» сумел сквозь века пронести свою неповторимую идентичность. Помочь сохранить ее – долг государства и общества.

Дорогие земляки! В этот день мы от всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и мира, и пусть никогда не прервется нить преемственности поколений древнего народа саамов!

 

Губернатор Мурманской области                           Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы            Михаил Ильиных

Главный федеральный инспектор                          Александр Бебенин»
по Мурманской области

 

 


Назад