18 января 2015 12:20
Сегодня – Крещенский сочельник
Крещенский сочельник – однодневный пост в православии, отмечается 18 января. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. С 11-12 веков водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления.
Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры "дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога". При этом читается молитва. При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.
В этот день обычно едят постную кашу, овощи, чай, компот, хлеб. Главное, чтобы все было скромно, без излишеств.
Существовали народные приметы на Крещенский сочельник: «Если в этот день метель, снег или поземка – быть урожаю», «Мало снега на ветвях деревьев – летом ни грибов, ни ягод не ищи».