Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Директору Мурманского морского биологического института академику Геннадию Матишову присуждена золотая медаль имени Ф.П.Литке

Управляющий совет Русского географического общества принял решение о присуждении директору Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН академику Геннадию Григорьевичу Матишову Золотой медали имени Ф.П. Литке. Медаль присуждена за сочинения по физической и экономической географии океанов и морей, географии полярных стран, гидрологии, гидробиологии, метеорологии и климатологии.

Академик Геннадий Григорьевич Матишов – российский океанолог, академик РАН, профессор, директор Мурманского морского биологического института, председатель Южного научного центра РАН.

Геннадий Григорьевич Матишов  родился 1 января 1945 года в поселке Бухта Преображение Приморского края.

Окончил Ростовский государственный университет (1967).

Проходил срочную службу в войсках ПВО.

С 1968 года работал в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии в Мурманске.

В 1974-1983 годах – председатель совета молодых ученых и специалистов Мурманского обкома ВЛКСМ. 

С 1981 года – директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН, с 2003 года (одновременно) – председатель Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на-Дону).

Организатор, руководитель и участник многих высокоширотных экспедиций в Арктике.

С 1990 года – член-корреспондент АН СССР, с 1997 года – действительный член РАН по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии.

Важнейшие работы относятся к области полярной океанологии, геоморфологии и палеогеографии океана, экологии моря, социально-политической и экономической географии. Автор более чем 600 научных работ.

Награждён орденами «Знак Почета» (1986), «Почета» (1999), «За морские заслуги» (2004), «За заслуги перед Отечеством» 4 степени (2010). Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2005 года, лауреат премии РАН имени О. Ю. Шмидта 2007 года.

Золотая медаль имени Ф.П. Литке учреждена в 1873 году и ею до настоящего времени награждаются выдающиеся отечественные ученые-географы. В разные годы медали удостоились: К.М. Старицкий (1874), А.И. Вилькицкий (1891), Н.М. Книпович (1902), К.М. Дерюгин (1925), Л.А. Зенкевич (1956), В.Р. Фукс (2014) и другие.

Торжественная церемония вручения награды состоялась 5 ноября в рамках II Фестиваля РГО в Центральном доме художника в Москве.

 


Назад