Алина Загитова анонсировала собственное ледовое шоу – рок-мюзикл «Ассоль»

Оно пройдет в Санкт-Петербурге 27, 28 и 29 июня

Жителей центра европейской части России предупредили о похолодании

Март в европейской части России будет теплым, но отрицательные температуры ночью еще обязательно вернутся

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на март 2025 года

19 – День моряка-подводника или День создания подводных сил Российского флота

Шоу-программа по фигурному катанию "Русский вызов": Санкт-Петербург, 22 марта

О Трусовой. Говорят, спортсменка уже несколько месяцев беременна – именно из-за этого она пропускает выступления и не совершает прыжки. Если это правда, то непонятно, как Александра будет соревноваться 

Министр спорта России Михаил Дегтярев: Мурманский лыжный марафон пройдёт в установленные даты – 29 и 30 марта

Напомним, ранее оргкомитет традиционного Мурманского лыжного марафона принял решение о переносе дат соревнований на 22 и 23 марта 2025 года. Теперь это решение отменено

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

24 ноября – День моржа. Настоящего

День моржа установлен в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим.

Он отмечается в последние дни осени – когда моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

Атлантический морж – уникальный вид экорегиона Баренцева моря. 

Атлантические моржи (на фото), численность которых на сегодняшний день составляет порядка 220 тысяч, появились у берегов Белого моря впервые с XVIII века. Ученые пытаются спасти крупнейших ластоногих, обитающих в северном полушарии планеты. Они занесены в Красную книгу, их разрешают добывать только коренным народам, и то в ограниченном количестве

Атлантический морж на данный момент все еще считается исчезающим видом. Изначально их численность сократилась, потому что велся интенсивный промысел.

Главной проблемой и угрозой для моржей считается климатическая: в результате потепления ледяной покров Земли, особенно в Арктике, стремительно уменьшается, и животные перемещаются со льда на сушу, образуют новые береговые лежбища. Скопления животных на лежбищах приводят к большому количеству смертей моржат. Вторая проблема, с которой сталкиваются животные на новообразованных лежбищах – это проникновение  людей на их территорию. Развитие навигационных технологий, и разработка запасов углеводорода на отмели Северного Ледовитого океана приводит к  гибели животных. Благодаря усилиям защитников природы в последние годы в Красную книгу внесено два подвида моржей – лаптевский и атлантический.

У учёных до сих пор мало сведений о моржах. Они только очень приблизительно определяют численность этих животных, точные места их обитания до сих пор мало известны, сведения о лежбищах отрывочно поступают лишь из попутных экспедиций и от жителей побережья.

Моржам также приходится конкурировать с белым медведем, который является  главным символом Арктики, охраняется государством, моржи на этом фоне остаются мало заметными.

Праздник отмечается во многих арктических регионах России. К сожалению, День моржа в Мурманской области остается незамеченным, в том числе, и средствами массовой информации.

 

 


Назад