Алина Загитова анонсировала собственное ледовое шоу – рок-мюзикл «Ассоль»

Оно пройдет в Санкт-Петербурге 27, 28 и 29 июня

Жителей центра европейской части России предупредили о похолодании

Март в европейской части России будет теплым, но отрицательные температуры ночью еще обязательно вернутся

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на март 2025 года

19 – День моряка-подводника или День создания подводных сил Российского флота

Шоу-программа по фигурному катанию "Русский вызов": Санкт-Петербург, 22 марта

О Трусовой. Говорят, спортсменка уже несколько месяцев беременна – именно из-за этого она пропускает выступления и не совершает прыжки. Если это правда, то непонятно, как Александра будет соревноваться 

Министр спорта России Михаил Дегтярев: Мурманский лыжный марафон пройдёт в установленные даты – 29 и 30 марта

Напомним, ранее оргкомитет традиционного Мурманского лыжного марафона принял решение о переносе дат соревнований на 22 и 23 марта 2025 года. Теперь это решение отменено

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

В центре России нашли городище старше 2200 лет

Потерянное городище старше 2200 лет нашли под Тулой российские археологи музея-заповедника "Куликово поле". Точная датировка памятника археологии эпохи раннего железного века стала возможной благодаря найденному медному античному оболу. В ходе разведки на городище волонтер Тульской археологической экспедиции Юрий Петров определил датировку монеты: отчеканена в Пантикапее в 275-245 годах до нашей эры (медный сплав, вес – 1,98 грамма).

Найденное древнее городище располагается на территории Большой Тулы, на правом берегу реки Сухая Воронка, недалеко от деревни Струково. По словам археологов, жизнь на нем протекала в короткий промежуток времени – в IV-III века до нашей эры.

Само городище небольшое (55х25 м), но обладает внушительными укреплениями, которые спустя почти 2500 лет хорошо сохранились: со стороны поля городище защищают три вала и три рва, еще столько же – со стороны реки. Высота валов достигает 2 метров, а глубина рвов – до 1,5 метров. За валами располагалось крупное селище, которое составляет единый археологический комплекс.

"Там жили представители юхновской культуры – одной из тех, что существовали в эпоху раннего железного века в лесной зоне Европейской части России", – отметил кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Евгений Столяров, добавив, что ареал расселения юхновской культуры включал в себя большие пространства Подесенья, Курского Посеймья и правобережья Верхней Оки.

На вопрос, от кого же приходилось обороняться жителям древнего городища, ученый предположил, что основную опасность для них представляли их же соседи.

"Не надо думать, что на них нападали какие-то племена степняков с юга… В те времена не было ни злата, ни серебра. Главным богатством были люди и скот. Жители городища оборонялись от своих же соплеменников, которые могли напасть в любой момент, забрать скот или, например, выкрасть мастера по цветному металлу", – пояснил ученый.

По его словам, само городище, укрепленное со всех сторон, играло роль убежища и некого культового места, где хранилось самое ценное. "Основная же жизнь людей протекала за пределами валов, где располагалось большое селище", – добавил археолог.

По его оценкам, древности этого времени изучены пока недостаточно, но найденный ценный памятник археологии открывает неизвестные ранее страницы истории Тульского региона. В планах археологов провести на городище Струково масштабные исследования.

 

 


Назад