Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Зоя Космодемьянская – советская партизанка, Герой Советского Союза. К 100-летию со дня рождения

Подвиг Зои Космодемьянской стоит выше подвига отдельной армии или даже фронта, поскольку он вызвал у бойцов Красной армии святой порыв к уничтожению гитлеровцев, чтобы враги никогда больше не пришли на землю нашей страны, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

В среду исполняется 100 лет со дня рождения Зои Анатольевны Космодемьянской (1923-1941) – одного из символов героизма военных лет, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

"В истории нашей страны, в истории Великой Отечественной войны – тысячи и тысячи героев, – сказал Мягков. – Но подвиг Зои Космодемьянской занимает особое место".

Совсем молодая девушка, Зоя Космодемьянская могла остаться дома, работать в тылу, но для нее было важно лично защищать свою страну. "И она понимала, что может отдать свою жизнь, но это будет жизнь за свою семью, за свой дом, за своего брата, который тогда только учился в школе, за свою большую родину", – добавил Мягков.

Космодемьянская в сентябре 1941 года пошла в десятый класс московской школы 201, но учебу оборвала война. Зоя добровольцем прошла отбор в спецшколу, носившую условное название "войсковая часть 9903", курсанты которой выполняли разведывательно-диверсионные задания штаба Западного фронта.

Зоя ускоренно обучалась диверсионному делу, в частности, обращению с оружием, метанию гранат, ориентированию на местности. В партизанский отряд ее приняли 31 октября 1941 года, а уже через три недели, 21 ноября, в составе группы она отправилась на боевое задание. Группе предстояло поджигать объекты, занятые оккупантами, в том числе дома.

Фашисты схватили девушку вечером 28 ноября в деревне Петрищево, где располагался штаб 332-го полка 197-й дивизии вермахта, а также радиоразведывательная часть, отслеживавшая радиообмен советских войск.

По воспоминаниям свидетелей, фашисты начали яростно пытать Зою, свыше 200 раз ударили ее ремнем. А когда партизанка попросила пить, то немцы, издеваясь, поднесли ей к лицу горящую керосиновую лампу. Сильно избитую девушку гитлеровцы босой выводили на улицу, на снег, стоял очень сильный мороз. Несмотря на все истязания, Зоя молчала.

Как позже вспоминал на допросе военнопленный унтер-офицер 332-го полка Карл Бейерлейн, "маленькая героиня вашего народа осталась тверда, она не знала, что такое предательство".

Перед оккупантами Зоя назвала себя Таней – в честь героини Гражданской войны Татьяны Соломахи, отличавшейся большой отвагой и выдержкой, и которую белогвардейцы зарубили шашками.

Гитлеровцы повесили Зою Космодемьянскую утром следующего дня, 29 ноября 1941 года. После казни немцы больше месяца не разрешали похоронить тело девушки, кололи его штыками, а вокруг виселицы под Новый год водили хоровод. Только после этого оккупанты разрешили похоронить Зою за околицей Петрищева. 7 мая 1942 года, после того как немцев отбросили от Москвы, она была перезахоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

Об исключительном мужестве Космодемьянской, не сломавшейся под пытками гитлеровцев, страна узнала 27 января 1942 года, когда в главной советской газете "Правда" вышел очерк военного корреспондента Петра Лидова "Таня". Вечером того же дня очерк зачитали по всесоюзному радио. Вместе с материалом Лидова в "Правде" была опубликована фотография обезображенного тела партизанки. По этому снимку Зою опознал ее родной брат Александр.

16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. А через два дня после этого в "Правде" вышел еще один очерк Лидова "Кто была Таня", в котором военкор раскрыл тайну Космодемьянской.

Когда советские бойцы на фронте узнали, что произошло с Зоей Космодемьянской, что она испытала, как ее жестоко пытали и казнили, то "они были полны святого чувства мщения своему врагу, который так поступил с юной девушкой", отметил Мягков.

"Зоя Космодемьянская – для нас человек святой, которым мы гордимся и которого нельзя отнять у нас никакими грязными руками, как это пытались сделать в 2000-е годы различные люди, в том числе которые сейчас трусливо убежали из страны", – добавил ученый.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии (сейчас Гавриловский район Тамбовской области).

Ее отец Анатолий Космодемьянский (1900-1933) происходил из духовного сословия и в юности учился в семинарии, мать Любовь Космодемьянская (1900-1978) была учителем. Брат Александр Космодемьянский (1925-1945) – гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (1945, посмертно).

Когда Зое Космодемьянской было пять лет, ее семья переехала в Сибирь – в село Шиткино Иркутской области. Через год, в 1930 году, Космодемьянские переехали в Москву.

В Москве Зоя Космодемьянская училась в школе № 201 (в 1956 году школе были присвоены имена Зои и Александра Космодемьянских), в 1938 году вступила в комсомол.

С началом Великой Отечественной войны (1941-1945) Зоя Космодемьянская, учащаяся 10 класса, шила вещмешки и петлицы для плащ-палаток, вместе с классом собирала картошку, была штамповщицей-учетчицей на заводе "Борец". В конце октября 1941 года добровольцем вступила в Красную армию и была направлена в распоряжение разведотдела штаба Западного фронта. В течение трех дней Зою Космодемьянскую в числе других добровольцев обучали навыкам разведывательной работы, умению минировать и взрывать, перерезать проводную связь, совершать поджоги, добывать информацию. После обучения была зачислена в партизанскую часть № 9903 штаба Западного фронта.

4 ноября 1941 года группа разведчиков, в том числе и Космодемьянская, получив первое задание по устройству минных заграждений в районе Волоколамска (Московская область), отправилась в тыл немцев. Они заминировали дороги и 8 ноября благополучно вернулись в расположение части.

Вскоре командирам диверсионных групп воинской части № 9903 было дано задание в течение 5-7 дней сжечь в тылу противника десять населенных пунктов в Подмосковье, в число которых входила деревня Петрищево Верейского района (сейчас Рузский округ). Такая задача была поставлена перед партизанами в соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, изданным 17 ноября 1941 года.

Для выполнения приказа были сформированы две группы – Павла Проворова, в состав которой входила Зоя Космодемьянская, и Бориса Крайнова. 19 ноября (по другим данным, в ночь на 22 ноября) они отправились в тыл к немцам. Недалеко от деревни Головково разведчики попали в засаду. Потери оказались ощутимыми – часть бойцов погибли на месте, часть попала в плен. Несколько оставшихся бойцов объединились в одну группу под руководством Бориса Крайнова. Они отсиделись в лесу, а потом приняли решение выполнить задание.

27 ноября Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево, которая использовалась фашистами как транспортная развязка. Космодемьянская подожгла три дома. В одном из них находился узел связи, в других расположились немцы, ожидавшие отправки на фронт. От ее рук погибли также 20 лошадей, предназначенных для фронта.

Партизаны договорились собраться в условленном месте, чтобы скоординировать дальнейшие действия. На место встречи пришел Крайнов, но никого не дождался, и отправился обратно в лагерь. Клубков попал в плен, Зоя Космодемьянская продолжила выполнять задание – одна. Вечером 28 ноября, когда девушка пыталась поджечь сарай, ее заметил староста села Петрищево и доложил о ее появлении германским солдатам. Космодемьянская была схвачена. Несмотря на пытки и издевательства, не выдала никого из своих товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений, составлявших в то время военную тайну. Она не назвала даже своего имени, сказав на допросе, что ее зовут Таней.

29 ноября Зоя Космодемьянская была повешена оккупантами. Только 1 января 1942 года тело партизанки было предано земле за околицей деревни. В 1942 году Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Зоя Космодемьянская – первая женщина, получившая в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза (1942, посмертно). В том же году была посмертно награждена орденом Ленина.

О ее судьбе стало широко известно из статей военного корреспондента Петра Лидова "Таня" и "Кто была Таня", опубликованных 27 января и 18 февраля 1942 года в газете "Правда".

Жизнь и подвиг юной партизанки вдохновили многих писателей, композиторов и кинорежиссеров. Маргарита Алигер, Роберт Рождественский, Агния Барто, Юлия Друнина и другие прозаики и поэты посвящали свои произведения Зое Космодемьянской.

В 1950 году вышла "Повесть о Зое и Шуре", написанная их матерью Любовью Космодемьянской (в литературной обработке Фриды Вигдоровой).

Судьбе Зое Космодемьянской посвящены опера "Таня" Василия Дехтерева (1943), балет на музыку Александра Крейна "Татьяна" (поставлен в 1947 году), оркестровая сюита "Зоя" (1955) и опера "Зоя" (1963) Нины Макаровой и другие.

В 1944 году режиссером Лео Арнштамом был снят фильм "Зоя", музыку к которому написал Дмитрий Шостакович. В 2018 году режиссером Ольгой Товма был снят фильм "Зоя". В 2021 году в российский прокат вышел фильм режиссеров Леонида Пляскина и Максима Бриуса "Зоя".

Память о героической комсомолке также увековечена в многочисленных памятниках, бюстах, монументах. Ее имя носят улицы и площади ряда городов. В 1969 году в селе Осино-Гай был открыт Музей боевой славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В 1971 году в селе Шиткино был открыт Дом-музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В 2020 году в Московской области открыли мультимедийный музей, посвященный Зое Космодемьянской.


 

 


Назад