Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Лунотрясения учитываются при подготовке новых российских миссий на Луну

Сейсмические колебания на Южном полюсе Луны, зафиксированные индийским космическим аппаратом, имеют небольшую амплитуду и не повлияют на выбор места посадки будущих межпланетных станций России, сообщили в Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий Московского госуниверситета геодезии и картографии.

Ранее Индийская организация космических исследований сообщила, что прибор для измерения сейсмической активности Луны, установленный на посадочном модуле "Викрам", выявил возможную сейсмоактивность на Луне.

"Зарегистрированные на Луне сейсмические колебания имеют совсем небольшую амплитуду, поэтому на картографирование территорий и перспективы посадки космических аппаратов на лунную поверхность подобная сейсмическая активность не влияет", – говорится в сообщении.

В университете пояснили, что сейсмические колебания на Луне вызывают метеориты, которые падают на спутник Земли в большом количестве из-за отсутствия атмосферы. Лунотрясения изучаются с 1970-х годов, для этого даже производились искусственные взрывы на поверхности.

"Данные лунных сейсмографов – это ценные сведения, поскольку метеоритная бомбардировка вносит вклад в процессы преобразования лунной поверхности, такие как, например, деградация кратеров с движением реголита вниз по склонам", – добавили в университете.

Ранее гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов встретился с коллективом разработчиков станции "Луна-25" и заявил, что миссию по посадке на Южный полюс можно будет повторить в 2025-2026 годах. Автоматическую станцию "Луна-26" "Роскосмос" планирует запустить в 2027 году, "Луну-27" – в 2028-м, а "Луну-28" – после 2030 года.


 

 


Назад