ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские подводные силы: настоящее и будущее

Военно-морской флот России пополнится в 2023 году сразу пятью новейшими субмаринами — тремя атомными и двумя дизельными, а после ремонта и модернизации вернутся в боевой состав еще два подводных атомохода. Кроме того, как заявил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) Алексей Рахманов, планируется заключить госконтракты на строительство новых серий субмарин.

Российский подводный флот в воскресенье отмечает 117-ю годовщину со дня своего основания.

Темп сдачи лодок растет

В декабре прошлого года на "Севмаше" сообщили, что оптимизируют методику заводских испытаний строящихся на верфи атомных подводных лодок проектов "Борей-А" и "Ясень-М". Это позволит сэкономить более 600 миллионов рублей и ускорит сроки сдачи кораблей.

Рахманов сообщил, что работа по сокращению сроков строительства новых атомных подлодок ведется постоянно. В ОСК стремятся сократить стапельный период строительства за счет отправки на стапель более насыщенных блоков, из которых собирается корабль.

"Сейчас атомные подлодки строятся около семи лет, задача – выйти на шесть. Эти планы должны быть реализованы к 2028 году. Новые сроки строительства будут касаться кораблей, которые будут заложены в 2027 году", – сказал Рахманов.

Таких показателей получится достичь благодаря, во-первых, ряду технологических решений, а во-вторых, за счет отладки производственных процессов при серийном строительстве.

Атомное обновление

Знаковым событием 2022 года стала передача в июле флоту уникальной исследовательской подводной лодки "Белгород" проекта 09852. "Белгород" – первая лодка-экспериментальный носитель беспилотных подводных аппаратов "Посейдон" с ядерной боевой частью. Продолжается работа над атомной подлодкой "Хабаровск", которая станет уже штатным носителем "Посейдонов". Ее сдача планируется в этом году.

В декабре 2022 года в состав ВМФ вошел стратегический атомный подводный крейсер проекта 955А ("Борей-А") "Генералиссимус Суворов" – третий корабль улучшенного проекта, вооруженный баллистическими ракетами "Булава".

В этот же день на воду был спущен еще один "Борей-А" – "Император Александр III", который должен пополнить российский флот после достройки и успешного прохождения испытаний до конца 2023 года.

Подводные лодки проекта 955 "Борей" и модернизированного 955А "Борей-А" относятся к четвертому поколению атомных подводных ракетоносцев, вооружены 16 баллистическими ракетами "Булава" и предназначены для решения задач стратегического ядерного сдерживания.

Сейчас в составе ВМФ шесть таких подлодок: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах", "Князь Владимир", "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов". На "Севмаше" на разной стадии строительства находятся еще три лодки 955А: "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин". Они пополнят боевой состав российского флота в ближайшие годы.

Новые стратегические крейсеры призваны заменить легендарные советские лодки 667БДР ("Кальмар") и 667БДРМ ("Дельфин"). Предполагается, что их выведут из боевого состава флота к 2030 году. К этому моменту планируется сдать девятый и десятый "Бореи".

Как сообщил Рахманов, в 2023 году ВМФ также пополнится многоцелевой атомной подлодкой "Красноярск" проекта 885М "Ясень-М", а в 2024 – однотипным "Архангельском".

"Ясень-М" – модернизированная версия проекта 885. "Ясени" вооружены крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс", в перспективе планируется оснастить их гиперзвуковыми ракетами "Циркон", массовое производство которых начинается в 2023 году. В составе ВМФ сейчас одна лодка проекта 885 и две – модернизированного 885М. Еще шесть модернизированных "Ясеней" – "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Воронеж" и "Владивосток" – в разной стадии строительства.

По словам Рахманова, помимо строительства новых кораблей, продолжается ремонт и модернизация лодок предыдущих проектов. Так, в прошлом году ВМФ России получил модернизированную АПЛ "Тамбов", в этом году вернется в состав флота многоцелевая атомная субмарина "Леопард".

Будущее дизеля

Основным типом дизель-электрических подлодок (ДЭПЛ), которые поступают в российский флот, выступают "Варшавянки" проекта 636.3. Проект создан на базе еще советских подлодок проекта 877. "Варшавянки" получили новые электродвигатели и возможность запускать ракеты "Калибр" и "Оникс".

Ранее серию из шести новых ДЭПЛ этого проекта получил Черноморский флот. Подлодки активно использовались в сирийской операции для ударов по объектам боевиков из Средиземного и Черного морей. В рамках спецоперации на Украине черноморские "Варшавянки" наносят регулярные удары "Калибрами" по военной и критической украинской инфраструктуре. Аналогичная серия должна быть построена в 2024 году для Тихоокеанского флота.

По итогам 2022 года ВМФ получил новую дизель-электрическую подлодку "Уфа" проекта 636.3 "Варшавянка". В этом и следующем годах ожидается завершения строительства лодок "Можайск" и "Якутск" проекта 636.3 для Тихоокеанского флота.

В этом году флоту планируется сдать ДЭПЛ "Кронштадт" нового проекта 677 "Лада". Сейчас в составе Северного флота несет службу головная лодка проекта "Санкт-Петербург". Еще одна лодка проекта – "Великие Луки" – достраивается на "Адмиралтейских верфях". "Санкт-Петербург" вооружен только минами и торпедами, остальные "Лады" будут вооружены крылатыми ракетами "Калибр".

Беспилотное настоящее

По словам главы ОСК, спецоперация на Украине в очередной раз доказала, что на поле боя будущего основную работу должны выполнять БПЛА наземного, воздушного, а также водного и подводного базирования.

"Для нас этот тренд абсолютно очевиден на следующие 30-40 лет. Мы сформулировали для себя несколько задач, которые позволят нам такого рода беспилотники использовать. Например, для поиска полезных ископаемых, поиска и уничтожения сил вероятного противника. Воздержусь от конкретных примеров, но такие аппараты уже есть на вооружении ВМФ. Некоторые образцы беспилотных средств приняты на вооружение. У нас есть достаточно разработок, и это факт", – сообщал Рахманов.

Он отмечал, что создание беспилотных морских объектов для российского флота относится к приоритетным направлениям, но при этом не является новым для специалистов корпорации, они занимаются морскими беспилотниками более десяти лет. Сейчас инженеры работают над расширением функциональных задач морских беспилотников, а также более активному использованию элементов искусственного интеллекта.

Воздухонезависимые исследования

По словам Рахманова, работы по созданию анаэробной энергетической установки продолжаются. В инициативном порядке их ведут по двум направлениям: электрохимический генератор с реформингом дизельного топлива (АО "ЦКБ МТ "Рубин") и газотурбинный двигатель замкнутого цикла (АО "СПМБМ "Малахит"). Работы находятся в высокой стадии готовности. По результатам их выполнения ожидаются технические решения для использования в ВМФ.

Также продолжаются работы с батареями, которые используют литий. "Литий-ионные аккумуляторные батареи обладают повышенной мощностью при тех же массогабаритных характеристиках, что и существующие аккумуляторные батареи. Для принятия решения об их использовании на подводных лодках необходимо проведение дополнительных исследований по безопасности эксплуатации в замкнутом пространстве", – говорил Рахманов.

Разработка центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" предусматривает как раз использование таких батарей совместно с анаэробной установкой, что должно существенно повысить боевые возможности перспективных неатомных подводных лодок.

Рахманов отметил, что технически самая оптимальная анаэробная установка – это ядерный реактор, а у иных вариантов есть свои риски. Разработка ВНЭУ упирается в неготовность нескольких ключевых технологических решений, а именно: хранение водорода на борту, использование надежных батарей с использованием лития, но работы по этим направлениям продолжаются.

Кроме того, интерес представляет разработка компактного источника энергии в виде маленькой ядерной установки, в этой области также ведутся исследования.

 


 

 


Назад