10 февраля 2023 09:17
Убийство контр-адмирала Казимира Кетлинского в Мурманске. Один день в истории
105 лет назад, 10 февраля 1918 года, в Мурманске двумя неизвестными застрелен (был тяжело ранен и в этот же день скончался) главный начальник Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов Кольской флотилии (Главнамур) контр-адмирал Казимир Феликсович Кетлинский, направлявшийся с военно-морской базы в Центромур.
По одной версии, убийцами были матросы крейсера «Аскольд», по другой, – офицеры, на простившие адмиралу переход на сторону большевиков.
Похоронен с воинскими почестями при карауле из вооружённых матросов в Мурманске. В метрической книге Мурманской Никольской церкви за 1918 год имеется отметка о том, что похоронили Кетлинского на городском кладбище Мурманска. В дальнейшем могила затерялась. По воспоминаниям мурманского строителя Б. Ошеровича, гроб с телом К.Ф. Кетлинского был обнаружен при строительстве Дома междурейсового отдыха (старого) на улице Шмидта в 1933 году, перезахоронен в неизвестном месте. Не исключено – на третьей террасе центра города, в районе бывшего парка аттракционов на нынешней улице Буркова, где тогда располагалось городское кладбище.
Казимир Филиппович Кетлинский (27 июля 1875 (1875-07-27), Могилёв-Подольский – 28 января (10 февраля) 1918, Мурманск) – российский военный деятель, контр-адмирал (1917). Участник русско-японской и первой мировой войн. В 1917-1918 годах занимал должность Главнамура (Главного начальника Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов).
Происходит из польского дворянского рода, основателем которого, согласно семейной легенде, был шотландец Кетлинг, поступивший на польскую военную службу в XVII веке и послуживший прототипом одного из героев исторических романов Генрика Сенкевича «Потоп» и «Пан Володыевский» – Гасслинга-Кетлинга оф Элгин.
Учился в Морском корпусе (1892-1895). Окончив Корпус, получил чин мичмана. В 1902 году окончил артиллерийский офицерский класс с зачислением в артиллерийские офицеры 1-го разряда. В 1900 году был командирован в Филадельфию, где наблюдал за строительством эскадренного броненосца «Ретвизан», затем служил на этом корабле до марта 1904 года артиллерийским офицером.
Отличился во время нападения японских миноносцев в ночь на 27 января и отражения последующих атак брандеров на броненосец. За бой 10 февраля получил золотую саблю с надписью «За храбрость». В апреле 1904 года назначен флагманским артиллерийским офицером и переведён на броненосец «Цесаревич». В бою 28 июля 1904 года был ранен осколками снаряда. После боя в составе экипажа корабля интернирован в Циндао и не принимал участия в дальнейших событиях русско-японской войны. В июне 1907 года за отличие в русско-японской войне Кетлинский был награждён орденами Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Св. Станислава 2-й степени с мечами.
В 1906-1909 годах служил на Черноморском флоте в должности флагманского артиллерийского офицера штаба командующего Практическим отрядом Чёрного моря и штаба начальника морских сил Чёрного моря. В апреле 1910 года был произведен в чин капитана 2-го ранга и командирован в Англию, Италию и Францию для изучения организации военного флота. После возвращения в Россию преподавал в Морской академии. С 1913 по 1916 годы снова служил на Чёрном море в должности и.о. начальника оперативного отдела штаба морских сил Чёрного моря. В августе 1914 года произведен в чин капитана 1-го ранга и в декабре того же года награждён орденом Св. Анны 2-й степени с мечами.
В ноябре 1916 года прибыл в Тулон, где принял командование над находящимся там на ремонте крейсером «Аскольд» и вскоре утвердил приговор корабельного суда, приговорившего к смертной казни четырёх матросов крейсера, обвинённых в саботаже в связи с произошедшим на «Аскольде» взрывом. 150 матросов было отправлено в тюрьму. После завершения ремонта в Англии 17 июня 1917 года «Аскольд» прибыл в Мурманск. Назначенная Временным правительством следственная комиссия вынесла вердикт о невиновности Кетлинского, а указом от 11 сентября ему было присвоено звание контр-адмирала. В тот же день он был назначен Главным начальником Мурманского укрепленного района (Главнамуром), то есть командующим всем северным побережьем Кольского полуострова, а также командиром Мурманского отряда судов.
После Октябрьской революции вступил в сотрудничество с Мурманским ревкомом большевиков и продолжал оставаться в должности. Ряд членов Мурманского совета требовали отдать его под суд за утверждение смертного приговора матросам «Аскольда» в 1916 году. Экипаж крейсера выступил в защиту бывшего командира. Народный комиссар по морским делам РСФСР Павел Дыбенко 9 января 1918 года отдал распоряжение об аресте Кетлинского до окончания работы следственной комиссии, но уже 12 января приказ об аресте был отменён, Кетлинского освободили из-под стражи и он продолжил исполнять свою прежнюю должность. В том же январе 1918 года Революционный судовой комитет подал требование расстрелять Кетлинского.
28 января 1918 года Казимир Кетлинский был смертельно ранен по дороге из Центромура к штабу двумя неизвестными и скончался примерно через 20 минут после покушения. Убийство осталось нераскрытым. По официальной версии адмирала убили белогвардейцы, так как он перешёл на сторону красных. Сам Кетлинский перед смертью сказал, что в него стреляли «аскольдовские матросы».
Дочь – известная советская писательница Вера Кетлинская. В романе Валентина Пикуля «Из тупика» адмирал выведен под именем Кирилла Фастовича Ветлинского.