Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Выдающийся ученый и полярник. К 110-летию со дня рождения Евгения Толстикова

Евгений Иванович Толстиков – советский учёный и полярник, Герой Советского Союза.

Евгений Толстиков родился 9 февраля 1913 года в Туле. Окончив школу, начал работал слесарем-мотористом на «Тулканалстрое», затем токарем на Тульском оружейном заводе.

В 1937 году окончил Московский гидрометеорологический институт. После вуза по распределению трудился старшим синоптиком Бюро погоды на полярной станции «Мыс Шмидта». Принимал участие в научно-оперативном обеспечении плавания судов по Северному морскому пути.

В годы Великой Отечественной войны занимался обеспечением проводки судов по Севморпути, возглавлял метеорологическое обеспечение полетов авиации на одном из участков трассы Аляска-Красноярск, по которому перегонялись самолеты из США.

Материалы наблюдений за атмосферными процессами в восточном секторе Арктики положил в основу своей кандидатской диссертации. После защиты, получив ученую степень кандидата геологических наук, в 1946 году, перешел на работу в Арктический институт, где впоследствии защитил докторскую диссертацию.

В 1948-1949 годах принимал участие в работе секретных воздушных высокоширотных экспедиций «Север-2» и «Север-4».

В 1951 году переведен на работу в аппарат Главного управления Северного морского пути, через два года возглавил Управление полярных станций и научных учреждений.

В 1954 году руководил первой сменой полярников дрейфующей станции «Северный полюс-4». Возглавлял многие антарктические экспедиции, участвовал в походе к Полюсу недоступности.

С 1958 года Толстиков руководил третьей Советской Антарктической экспедицией. В том же году основал временную станцию «Полюс недоступности».

Под его руководством построены научно-исследовательские суда «Профессор Визе», «Профессор Зубов», «Академик Ширшов», «Академик Королев», «Эрнст Кренкель», «Виктор Буйницкий», «Виктор Бугаев», «Муссон», «Пассат» и другие. 

В конце 1960-х годов Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом под редакцией Евгения Толстикова выпущены два тома «Атласы Антарктики». 

В 1974 году Толстиков стал главным редактором журнала «Метеорология и гидрология». Автор более 100 научных трудов и нескольких научно-популярных книг.

С 1986 года на пенсии.

Толстиков Евгений Иванович скончался 3 декабря 1987 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги в деле изучения и освоения Арктики полярник награжден тремя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почета».

Чехословацкий астроном Антонин Мркос в 1984 году открыл и назвал в честь Е.И. Толстикова малую планету 3357 – Tolstikov.


 

 


Назад