20 января 2023 09:42
20 января – День пингвина. Эти красивые и загадочные птицы живут не только в Антарктиде
День пингвина (Penguin Awareness Day) – неофициальный экологический праздник, посвященный одной из самых необычных птиц в мире.
Хотя автор Дня пингвина неизвестен, праздник популярен в интернете, его поддерживают многие природоохранные организации, в том числе «Гринпис». Он используется для того, чтобы поднять тему охраны пингвинов. Хотя пингвины не относятся к видам, подверженным угрозе вымирания, человеческая деятельность наносит ущерб их естественной среде обитания.
Большая часть пингвинов в дикой природе обитает в южном полушарии Земли. Но, вопреки распространенному заблуждению, они живут не только в Антарктике. Пингвинов можно повстречать в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Перу, Чили, на Фолклендских и Галапагосских островах.
День пингвина – хороший предлог узнать больше об этих уникальных созданиях.
Большинство пингвинов плавают под водой со скоростью от 6 до 11 с лишним километров в час, самый быстрый из них – пингвин Генту, или папуанский пингвин, может достигать максимальной скорости в 35 км в час.
Все пингвины, кроме двух видов, размножаются в больших колониях, организованных для защиты (численность – залог безопасности). Такие колонии могут насчитывать от 200 до нескольких сотен тысяч птиц.
Императорские пингвины являются самыми большими из всех пингвинов – их средний рост достигает 115 сантиметров в высоту.
Императорские пингвины – превосходные ныряльщики. Обычно они кормятся на глубинах от 150 до 250 метров, хотя была зафиксирована глубина в 565 метров – это самое глубокое погружение пингвинов в истории. В среднем погружение длится 3-6 минут, рекорд – 22 минуты.
Императорские пингвины – очень социальные птицы. Одним из механизмов их выживания является стремление собираться в большие группы, чтобы согреться. Вокруг может бушевать метель со скоростью ветра до 200 км в час, а внутри скопления пингвинов температура достигает 24°С и выше. В колонии индивидуальное поведение птиц исчезает, группа императорских пингвинов ведет себя как единый организм.
Природа обеспечила «императора» отличной термоизоляцией в виде нескольких слоев чешуевидных перьев, и только очень сильный ветер (более 120 км/ч) может его потрепать.
Императорские пингвины также имеют самую высокую плотность перьев среди всех птиц – 100 перьев на квадратный дюйм (6 кв см).
Самки императорских пингвинов откладывают одно яйцо, а затем незамедлительно оставляют его. Самец-«император» держит отложенные яйца в тепле, но он не сидит на них, как это делают многие другие птицы. Они стоят и защищают яйцо от холода, балансируя ими на своих ногах и покрывая их перьями подбрюшья, известными как выводковая сумка. Во время двухмесячного высиживания яйца самцы ничего не едят.
Пингвины Адели строят гнезда из мелких камней.
Королевские и Златовласые пингвины откладывают по два яйца, причем первое – небольшое и неоплодотворенное. Никто не знает, почему так происходит.
После сезона размножения Королевские пингвины покидают остров Маккуори. Пока неизвестно, куда они уплывают, их встречают на пространстве от Тасмании до Антарктического сектора Южного океана.
Несмотря на то, что со своими ластами-крыльями пингвины не могут летать, их виды поднимаются в воздух, когда выпрыгивают из воды на лед. Прежде чем полететь, они выпускают пузырьки воздуха из-под перьев. Это снижает сопротивление, что позволяет им удвоить или утроить скорость разгона в воде и выпрыгнуть вверх.