Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Мурманчане были замечены на Всемирной олимпиаде роботов

21–23 ноября Россия провела самое масштабное мероприятие в области робототехники 2014 года – Всемирную олимпиаду роботов (World Robot Olympiad). Соревнования проходили в г.Сочи на площадке Медиацентра.

Всемирная олимпиада по робототехнике – это международные соревнования по сборке и программированию роботов среди детей и подростков до 18 лет, которая ежегодно собирает тысячи участников более чем из 40 стран мира. Статус хозяйки «WRO Russia - 2014» Россия выиграла в 2012 в Куала-Лумпуре.

В 2014 году решением оргкомитета олимпиады была определена общая тема соревнований: «Роботы и космос».

Во Всемирной олимпиаде роботов в Сочи приняли участие юные робототехники из США, Германии, Таиланда, Китая, Японии, Бахрейна, Катара и других стран.

44 команды из 13 регионов вошли в состав сборной команды Российской Федерации. По мнению организаторов олимпиады, регионы, подготовившие свои команды к состязаниям – лидеры в области образовательной робототехники. Именно их опыт ляжет в основу программы развития образовательной робототехники в России. Как сообщала ранее ИСККРА, новый предмет – "Робототехника" – появится во всех школах РФ уже в сентябре 2015 года.

Команды из Мурманской области и Кабардино-Балкарии впервые принимали участие в соревнованиях по робототехнике международного уровня. «Появление новых регионов в олимпийском робототехническом движении – свидетельство, что образовательная робототехника приобретает все большую популярность по всей России», – отметил Александр Колотов, главный тренер российской сборной по робототехнике.  

По итогам олимпиады в общекомандном зачете сборная России заняла второе место, завоевав пять комплектов наград.  Юные робототехники из России заслужили третье место в состязаниях в основной категории, завоевали два «серебра» и одну «бронзу» в открытой категории, заняли третье место в футболе роботов. В число победителей вошли команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновской области.

Две команды Мурманской области вошли в число финалистов олимпиады в основной категории в состязаниях «Космическая станция» и «Ракета». Это команда «Автоботы» Мурманского областного центра «Лапландия» – Никита Заморин и Иван Левикин (тренер-педагог Александр Федулеев) и команда «Технопарк МПЛ» Мурманского политехнического лицея – Антон Тустановский и Павел Шевцов (тренеры – учитель информатики и ИКТ Константин Егоров и инженер-программист Арсений Марцюк).

Успешно дебютировала на олимпиаде в открытой категории команда «Крутые техники» Мурманского областного центра «Лапландия» в составе Павла Иванюгина и Ольги Яроцкой, представившая творческий проект «Космическая академия: «Вперед, к звездам!». Судейская коллегия оценила оригинальность представленной командой модели тестирующего устройства по теме «Космос».

В работе судейской коллегии олимпиады приняли участие педагог-организатор Мурманского областного центра «Лапландия» Кристина Маслова и учитель информатики и ИКТ Мурманского политехнического лицея Константин Егоров.

По сообщению Минобрнауки Мурманской области.

 


Назад