Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

За последний год на Кольском полуострове зафиксировано 83 сейсмособытия. Об истории землетрясений в Заполярье

За последние 365 дней в Мурманской области было зафиксировано 83 землетрясения, сообщает сайт Allquakes.com. 

Из них 52 были достаточно ощутимы, их мощность составила более двух баллов. Два землетрясения были достаточно сильными: один раз – с силой более 3 баллов, а 5 марта в области произошло землетрясение мощностью 4,4 балла по шкале Рихтера.

Напомним, после ухода ледника территория Кольского полуострова испытывает медленные поднятия, причем юго-западная часть области поднимается быстрее, чем юго-восточная. Это привело к образованию морских террас на Мурманском берегу (выступов старых берегов) и к еще большему перемещению отдельных блоков земной коры, на которые разбит Балтийский щит. Скорости блоковых движений невелики, но они приводят к землетрясениям. Землетрясения не имеют в Кольском Заполярье большой разрушительной силы, потому что происходят на большой глубине и в твердых породах.

На Кольском полуострове землетрясения силой в 3-6 баллов происходят регулярно. Согласно сводкам ученых, в период 1542-1989 годов в Кольском крае их произошло 35.

Наиболее раннее зафиксировано в Соловецкой летописи за 1542 год: «…в Керети, Ковде и Кандалакше до Умбы верст на 300 и более горы и леса тряслись». Следующее отметила Двинская летопись: «В лето 7134 (1626) мая в 4 день тряслась земля во всем Поморье, на Соловках и в Усть‑Коле». Землетрясение 1728 года описал в своем дневнике французский астроном Делиль де ля Круайер, живший в Коле в 1727-1730 годах. Кольское землетрясение в феврале 1772 подробно описано архангельским губернатором Е.А. Головцыным в письме академику И.И. Лепехину: «Сего февраля 28 числа в присланном ко мне из Кольской воеводской канцелярии рапорте написано, что оного месяца 7 дня пополудни в исходе первой половины 7 часа в тамошнем Кольском остроге было землетрясение и по всему городу слышно было подземельный гром, наподобие едущих колясок по каменным или деревянным мостам. И в то же самое время был преужасный вихрь с презельным снегом. Коего времени было с минуту часа. Точию Божим милосердием от онаго никакого нисколько и ничему повреждения не учинилось…» Землетрясение в окрестностях Колы силой 4-5 баллов, случившееся 21 февраля 1873 года, со слов очевидцев подробно осветила газета «Архангельские губернские ведомости». Наиболее сильное событие произошло в Кандалакшском заливе в 1927 году. Магнитуда этого землетрясения в настоящее время оценивается как 6.5, а интенсивность – в 8 баллов. 

С открытием в феврале 1956 года сейсмической станции «Апатиты» в составе Кольского филиала АН (ныне – КНЦ РАН) стали фиксироваться даже слабые колебания. Только в 1957-1959 годах с помощью высокочувствительной аппаратуры их зафиксировано 128. Систематизация всех имеющихся литературных данных и результатов инструментальных наблюдений позволила выявить на территории Мурманской области три зоны повышенной сейсмичности: вдоль оси Кандалакшского залива; Мурманский берег, включая Кольский залив и окрестности города Колы; Хибинский горный массив.
Серия подземных толчков 24 октября 1968 года зарегистрирована несколькими сейсмическими станциями. Колебания почвы интенсивностью до 4 баллов отмечены в Мурманске, Североморске, Полярном, Ура-Губе, Западной Лице, на острове Кильдин и в ряде других населенных пунктов. Площадь распространения ощутимых сотрясений, по данным Кольского регионального сейсмологического центра РАН, составила не менее 40 тыс. км2. Эпицентр землетрясения располагался рядом с городом Колой, к западу от него. Магнитуда землетрясения оценивается от 3.6 до 4,3. В этом же районе 25 июля 1975 года зарегистрировано землетрясение с магнитудой 2.7±l.

16 июня 1990 года вблизи Мурманска произошло землетрясение с магнитудой 4, интенсивность колебаний в эпицентре составила 4-5 баллов. Несмотря на то, что землетрясение произошло днем, оно хорошо ощущалось практически по всему Мурманскому побережью и, особенно в Мурманске, который расположен на сопках и имеет большое количество многоэтажных сооружений. В окрестностях Мурманска сейсмостанции ежегодно регистрируют и слабые сейсмические толчки с магнитудой 1-3.

В последнее время все чаще на территории области фиксируются землетрясения техногенного характера, которые вызываются производственной деятельностью человека в ходе разработок полезных ископаемых. Особенно часто техногенные землетрясения фиксируются в Хибинском массиве.

 

 

 


Назад