Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

30 – День пожарной охраны

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Воссоздан уникальный рукописный атлас Архангельской губернии, включая Кольский полуостров

378 листов карт и текстовых описаний уникальных материалов, относящихся к межеванию Архангельской губернии, сшиты в три внушительных тома in folio. Точно так же, на три части, атлас был разделен и в 1797 году – «для уютности», в противном случае огромный, почти 50-килограммовый фолиант был бы попросту неподъемным. Внушительный вес, точнее – значение, этот атлас имеет и в отечественной истории.

Рукописный атлас Архангельской губернии – подлинное произведение искусства и выдающийся памятник отечественной картографии. Его создание – итог длительной работы по географическому обследованию огромной губернии, простиравшейся от границ Финляндии и Норвегии до Уральских гор. Сегодня в границах Архангельской губернии находятся современные территории Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, северных частей Карелии, Республики Коми.

Атлас действительно уникален: во-первых, впечатляющий объем; во-вторых, наличие в нем панорам – видов Архангельска, уездных городов и наиболее значительных монастырей; в-третьих – неоспоримые художественные достоинства карт: рисованные картуши, изображения кораблей, гербов и видов городов.

История создания атласа относится к заключительному этапу многолетней работы по генеральному межеванию территории Российской империи, производившемуся по единому плану и охватившему большую часть Европейской России. Основные принципы генерального межевания были обнародованы в манифесте Екатерины II 19 сентября 1765 года и затем подробно разработаны в распоряжениях и инструкциях межевым органам. Кроме планов и карт, землемеры составляли также и текстовые описания обмежеванных территорий – экономические примечания. В течение XVIII века амбициозный проект по инвентаризации земель Российской империи охватил 32 губернии, из которых в 23 межевание было закончено к началу XIX века. Впоследствии все материалы, полученные в результате работы землемеров, находили отражениях в губернских атласах.

Второе рождение атласа Архангельской губернии стало возможным благодаря совместной работе издательства «Альфарет» и Российского государственного исторического архива. Также были сделаны копии еще пяти рукописных межевых атласов – Тобольской, Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Пермской губерний.

Представленный в атласах объем информации поистине грандиозен. В свое время географические, исторические, этнографические, статистические и экономические сведения, отраженные на картах и представленные в текстовых описаниях, дали возможность российским правителям узнать, как и чем живут отдаленные провинции огромной страны, а для современного исследователя все эти материалы ценны вдвойне. Впрочем, есть еще одна удивительная особенность атласов. Человек, хоть раз погрузившийся в картографическое произведение прошлого, знает, насколько захватывает созерцание жизни отдельных территорий в их исторической ретроспективе. Крупный масштаб съемки дает возможность «прогуляться» по улицам губернских городов XVIII века, а пояснения к планам и экономические примечания позволяют «увидеть» мельчайшие особенности жизни той эпохи во всех подробностях: даны сведения об уездных и безуездных городах, о географическом положении губерний, указано количество сел и деревень, жителей, монастырей, церквей, соборов, казенных и обывательских домов, заводов и фабрик, подробно представлена речная сеть с кратким описанием рек и их притоков.

Рукописные атласы ценны еще и с художественной точки зрения: текстовые элементы – названия планов, описания земель и изъяснения обрамлены декоративными рамками с растительными элементами, на планах помещены гербы городов и губерний. И не случайно новую жизнь получили атласы именно тех губерний, которые в эпоху Екатерины были наиболее населенными. Эти атласы, как уникальные памятники отечественной картографии, географии и истории, представляют несомненную ценность для всех, кто сегодня живет на территориях этих губерний.

Издательство «Альфарет» создано в Санкт-Петербурге в 2006 году. Занимается репринтным и факсимильным воспроизведением русского и мирового книжного искусства малыми тиражами, формированием частных библиотек. Осуществляет проекты совместно с Библиотекой Российской академии наук, Российской национальной библиотекой, другими крупнейшими владельцами редких фондов; участвует в программе правительства РФ по сохранению книжных фондов.

«Книжная Капелла» – особое пространство, созданное издательством «Альфарет», собрание которого насчитывает более 5000 томов факсимильных и репринтных копий редких книг, изданных в России до 1917 года. Объединяет функции библиотеки, музея, книжного магазина, культурно-досуговой площадки.


Назад