Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманскому архиву – 95 лет

95 лет назад, 10 апреля 1922 года, создан Мурманский губернский отдел Центрального архива РСФСР (Губархив). Первый заведующий отделом – Я.А.Комшилов.

Постановлением президиума Мурманского губисполкома от 11 декабря 1922 года Мурманский губернский отдел Центрархива был переименован в архивное бюро губисполкома. С преобразованием Мурманской губернии в Мурманский округ Ленинградской области на основании постановления ВЦИК от 1 августа 1927 года архивное бюро губисполкома преобразовано в архивное бюро Мурманского окрисполкома (Мурманский окружной архив).

Решением Оргкомитета ВЦИК по Мурманской области на базе Мурманского окружного архива с 1 октября 1938 года было организовано Мурманское областное архивное управление. С 1939 года в структуре областного архивного управления выделен Государственный архив Мурманской области (ГАМО).

В годы Великой Отечественной войны все документальные материалы, сосредоточенные в ГАМО, были эвакуированы в Кострому, Казань и Чкалов (ныне – Оренбург). В Мурманске были оставлены только газеты местных издательств и справочная библиотека. Штат архива также остался в Мурманске. До октября 1944 года архив работал в условиях прифронтового города. В 1944 году была проведена реэвакуация фондов ГАМО, к началу 1945 года все документы были возвращены в Мурманск.

В соответствии с указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина от 24 августа 1991 г. № 83 «О партийных архивах» в состав ГАМО был включен партийный архив Мурманского обкома Компартии РСФСР.

Постановлением Правительства Мурманской области в июле 1999 года в связи с ликвидацией госпредприятия «Кино-сервис» на Госархив Мурманской области были возложены функции по содержанию и обслуживанию фильмофонда области, в ведение архива были переданы киновидеодокументы.

На 1 января 2014 года в ГАМО хранится 2331 архивный фонд, свыше 881 тысячи единиц хранения с документами о прошлом и настоящем нашего края, в том числе свыше 30 тысяч единиц фотодокументов и более 150 единиц фонодокументов. Фонд научно-справочной библиотеки ГАМО насчитывает свыше 11,6 тысячи книг, журналов и подшивок газет.


Назад