9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Федор Конюхов на Земле покорил всё, осталось подняться в стратосферу. К 65-летию путешественника

Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалово (Троицкое) Приазовского района Запорожской области, Украина.

Окончил Одесское мореходное училище по специальности "судоводитель", Ленинградское арктическое училище по специальности "судовой механик". Выпускник Бобруйского художественного училища (Белоруссия).

В 1970-х годах Конюхов учился в Ленинградской духовной семинарии.

Служил в армии, выполнял задания командования во Вьетнаме, Никарагуа, Сальвадоре.

Федор Конюхов с детства проявлял стремление путешествовать. Первую экспедицию он осуществил в 15 лет – пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке. Всего совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений.

Конюхов – первый в мире человек, который достиг пяти полюсов – Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов).

Он стал первым россиянином, которому удалось выполнить программу "Большой Шлем" – покорить Северный полюс, Южный полюс, Эверест. Первый россиянин, которому удалось выполнить программу "7 Вершин мира" – подняться на высочайшую вершину каждого континента.

Среди последних путешествий Конюхова – тихоокеанский переход на весельной лодке от континента до континента (2013-2014), установление российского и мирового рекордов по продолжительности полета на тепловом аэростате "Бинбанк" (март 2015, январь 2016), совместная экспедиция с Виктором Симоновым на собачьих упряжках "Онежское Поморье 2016" (февраль 2016).

23 июля 2016 года Конюхов установил мировой рекорд одиночного кругосветного путешествия на воздушном шаре, обогнув Землю за 11 дней.

Сейчас путешественник готовится подняться на воздушном шаре в стратосферу.

Конюхов – действительный член Российского географического общества.

Он написал более трех тысяч картин, участник российских и международных художественных выставок. В 1983 году Федор Конюхов был принят в Союз художников СССР, с 1996 года состоит в Московском союзе художников. Академик Академии художеств РФ.

Конюхов – автор 17 книг, член Союза писателей РФ. Среди его произведений – "Гребец в океане", "Дорога без дна", "Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном", "Мой путь к истине".

C 1998 года Конюхов возглавляет лабораторию дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) Современной гуманитарной академии.

23 мая 2010 года в Запорожье Конюхов был возведен в сан диакона епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом. 19 декабря 2010 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в Свято-Никольском храме Запорожья епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом он был рукоположен в священники.

Федор Конюхов удостоен различных наград, в том числе  ордена-премии UNEP Global 500 за вклад в защиту окружающей среды, приза ЮНЕСКО "За честную игру". В 2014 году Конюхов был награжден золотой медалью имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российского географического общества. В 2016 году он стал лауреатом премии FAI/Breitling "Пилот Года-2016".

Федор Конюхов женат вторым браком, у него трое детей – сыновья Оскар и Николай, дочь Татьяна. Первая супруга Любовь живет в США. Вторая жена Ирина – доктор юридических наук, профессор, президент Центра содействия гуманитарному развитию общества "Право Мира".