Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Николай Пустынцев – разведчик, Герой Советского Союза, мурманский педагог, литератор. К 105-летию со дня рождения

Николай Петрович Пустынцев родился 1 декабря 1911 года в Хабаровском крае. Учился в техникуме и педагогическом институте в Воронеже. С 1936 по 1941 годы работал учителем.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны был разведчиком, командиром разведотделения, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на различных фронтах – под Мценском, Воронежем, на Украине, в Белоруссии, Польше и Германии. 13 раз пробирался в тыл врага и доставлял ценные сведения о противнике.

Осенью 1943 года на днепропетровском правобережье благодаря действиям разведгруппы, которую он возглавлял, за короткое время было уничтожено 12 вражеских орудий и 7 миномётов с расчётами, подбито 2 немецких танка и истреблено несколько десятков солдат и офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра и прочное закрепление плацдарма на западном берегу.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды.

После войны и до выхода на пенсию жил и работал в Мурманске, преподаватель заочной школы плавсостава Тралового флота. В 1972 году переехал в Москву, занимался литературной и общественной деятельностью. Много публиковался в военной периодической печати.

Автор книг воспоминаний «Сквозь свинцовую вьюгу» и «На огненном рубеже» (1960-1970).

15 июня 1990 года после продолжительной и тяжелой болезни скончался. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

 


Назад