Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Сегодня – День буквы «ё»

Сочетание звуков, сейчас обозначаемое буквой «ё», долгое время не имело в русском языке выражения на письме. Использовались сразу несколько вариантов сочетания знаков, которые были неудобными и громоздкими.

29 ноября 1783 года (по новому стилю) на одном из первых заседаний Российской Академии наук ее председатель Екатерина Дашкова предложила передавать «проблемное» сочетание звуков новой буквой, которая была заимствована из французского языка. Этот день и считается днем рождения буквы «ё».

Идею княгини Дашковой поддержали ведущие деятели культуры того времени, в том числе Гавриил Державин, который первым начал использовать «ё» в личной переписке. Однако в печати новая буква впервые была употреблена лишь в 1795 году – в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки». Первыми словами, отпечатанными с буквой «ё», были «всё», «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ».

Но широкую известность буква «ё» приобрела благодаря знаменитому историку Николаю  Карамзину. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол с «ё» – «потёкъ». В связи с этим Карамзин до недавнего времени считался автором буквы «ё», хотя в своих научных трудах, в том числе и в знаменитой «Истории государства Российского» Карамзин букву «ё» не использовал. Процесс вхождения новой буквы в употребление был длинным и непростым. В ходе реформы орфографии 1917-1918 годов ее употребление было признано желательным, но необязательным. Обязательное употребление буквы «ё» было введено лишь в 1942 году (согласно легенде, этому способствовал Иосиф Сталин).

По современным нормам употребление буквы «ё» обязательным не является.

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 3 мая 2007 года № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».

Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.

 

Сегодня День прекрасной буквы «Ё»!
Заслуг её нельзя не перечислить!
Ведь всЁ у нас в стране через неЁ –
Без «Ё» в России трудно даже мыслить!
Красавиц-Ёлок не было б у нас,
И «Ёрш» бы звался скучно «водкой с пивом»,
И Ёж у нас живет – не дикобраз –
Всё с этой буквой Ёмко и красиво!

 


Назад