Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Итоги Молодёжного научного форума Северо-Запада России «Шаг в будущее», состоявшегося в Мурманске

Завершился главный Молодёжный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее», проходивший в рамках V Мурманской международной деловой недели на базе образовательного центра «Лапландия».

Участие в форуме приняли 287 молодых и юных исследователей из Мурманской, Архангельской и Калининградской областей, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга. Молодые таланты продемонстрировали свои достижения в области инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук.

В рамках форума состоялись XIX Региональная научная и инженерная выставка молодых исследователей «Будущее Севера», XIV Региональное соревнование юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР», XI Соревнование молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе РФ, I этап Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее».

По итогам Соревнования молодых исследователей «Шаг в будущее» в СЗФО РФ абсолютными победителями признаны 6 участников: Станислав Арешин и Алексей Федоренко из Апатитов, Екатерина Павленко из Кировска, мурманчане Александр Исиченко, Иван Шойтов и Мария Двоеглазова.

В профессиональных номинациях определены 17 победителей, по итогам XIX Региональной научной и инженерной выставки молодых исследователей «Будущее Севера» – 15 победителей и 29 дипломантов II и III степени. В XIV Региональном соревновании юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР» названы 12 победителей и 12 призёров, четырем исследователям присуждены дипломы и специальные призы «За оригинальность идеи научно-исследовательской работы». Четверо молодых исследователей из Мурманска и Североморска награждены дипломами и специальными призами за лучшую презентацию научной работы на английском языке. По итогам форума 24 юных исследователя отмечены дипломами и призами молодёжного жюри в номинациях «Региональная значимость проекта» и «Лучшее оформление стенда».
Во время форума среди команд молодых исследователей – представителей регионов СЗФО РФ проходило состязание за Малый научный кубок «Будущее Севера», победителем в котором стала команда Республики Карелия.

Научный кубок «Будущее Севера» III степени вручен команде ЗАТО «Город Североморск», научный кубок «Будущее Севера» II степени – команде из города Апатиты, научный кубок «Будущее Севера» I степени – команде ЗАТО «Александровск». Большой научный кубок «Будущее Севера» – Гран-при форума – завоевала команда из Мурманска.

Впервые в рамках форума прошли специализированные научные семинары для школьников-исследователей, посвященные современным научным подходам в области лазерных нанотехнологий, инфокоммуникационных систем и радиоэлектроники. Специалисты образовательных организаций приняли участие в работе «круглого стола» и научно-методическом семинаре.

Всю неделю для участников форума и школьников области работали 20 площадок регионального этапа Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

На церемонии закрытия форума были вручены почетные знаки программы «Шаг в будущее».

За многолетний подвижнический труд по воспитанию молодых исследователей России, создание и внедрение в отечественном образовании инновационной системы исследовательского обучения, большой вклад в развитие Российской научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее» награждены Светлана Косачева, главный специалист Управления образования администрации ЗАТО «Александровск», и Александр Клементьев, учитель истории и обществознания, директор средней школы № 4 поселка Енский.

За работу с молодыми исследователями, высокий уровень научного руководства и подготовку дипломантов региональных и всероссийских научных молодежных мероприятий почетные знаки «Педагог-новатор» присуждены Константину Белоушко, старшему преподавателю Мурманского государственного технического университета, учителю физики мурманской гимназии № 1, и Марине Степовой, учителю английского языка, руководителю научного общества гимназистов «Школьная лаборатория» Хибинской гимназии Кировска.

За выдающийся вклад в развитие Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», воспитание нового поколения молодых исследователей и ученых, организацию современной системы исследовательского образования в России и в связи с 25-летием программы «Шаг в будущее» юбилейными знаками награждены члены экспертных групп жюри форума.

Министерство образования и науки Мурманской области.

 


Назад