Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманский технологический колледж сервиса празднование своего юбилея открывает выставкой творческих работ студентов и преподавателей

30 сентября в 15.00 в Доме ремёсел Мурманского областного художественного музея (ул. Книповича, 23а, I этаж) откроется выставка творческих работ студентов и преподавателей Мурманского технологического колледжа сервиса «Размышления…».

В экспозиции представлены живопись, графика, батик, фотография, костюм, предметы декоративно-прикладного искусства.

Выставка отображает размышления студентов колледжа о прошлом, настоящем и будущем северного края, первых шагах в искусстве. Она посвящена 100-летию Мурманска и приурочена к 50-летию образовательного учреждения.
 
Выставка преподавателей и студентов колледжа «Размышления…» будет работать до 30 октября.

Справка:

Официальной датой рождения учебного заведения считается 25 июля 1966 года. Приказом по Карельскому республиканскому управлению профтехобразования № 273 от 25.07.1966 г. в III квартале 1966 года в Мурманске открывалось городское профессионально-техническое училище (ГПТУ) № 13. В Мурманской области тогда управления профтехобразования не было.

ГПТУ № 13 с плановым контингентом 200 человек было открыто в помещении школы № 19 и на производственной базе предприятий бытового обслуживания населения. В это время в училище велась подготовка рабочих кадров для швейной промышленности.

Позже ГПТУ № 13 было выделено двухэтажное деревянное здание по улице Водопроводной.

В 1974 году ГПТУ № 13 было переименовано в техническое училище (ТУ) № 13 г. Мурманска.

В нынешнем специально построенном здании на улице Гвардейской, 14, училище, а ныне колледж, работает с сентября 1977 года. С этого времени в программу обучения были введены новые специальности: «Парикмахер», «Обувщик», «Фотограф».

В 1984 году приказом Мурманского областного управления профтехобразования Техническое училище № 13 было переименовано в среднее профессионально-техническое училище № 13 г. Мурманска (СПТУ-13). В перечне программ обучения появилась новая профессия – «Художник-оформитель».

В 1985 году за СПТУ № 13 было закреплено швейное объединение «Силуэт», что способствовало прохождению учебной и производственной практики обучающимися.

В связи с ликвидацией Мурманского областного управления профтехобразования в 1988 году училище было передано управлению народного образования Мурманского облисполкома. В 1989 году приказом управления СПТУ № 13 переименовано в профессионально-техническое училище (ПТУ) № 13.

В 1991 году, в порядке эксперимента, ПТУ № 13 на 5 лет был присвоен статус высшего профессионально-технического училища, а учреждение было переименовано в ВПУ № 13 г. Мурманска. В связи с нововведением были разработаны новые программы обучения по всем существующим профессиям, а также открыты новые направления подготовки: «Владелец ателье», «Владелец парикмахерской», «Банкир», «Художник-модельер». Между службой быта города Мурманска, Санкт-Петербургским институтом бытового обслуживания и ВПУ № 13 был заключен трехсторонний договор, согласно которому учащиеся ВПУ № 13 со 2-го курса могли по конкурсу переходить на 3-й курс института, а по окончании вуза получали диплом младшего инженера.

В 1995 году ВПУ № 13 вновь переименовано – в Профессиональный лицей № 13 г. Мурманска. В это время здесь велась подготовка по таким профессиям как «Закройщик», «Портной», «Художник по костюму», «Парикмахер», «Официант, бармен». С этого же времени желающие могли получить здесь дополнительное образование на различных курсах по профессиям «Демонстратор одежды», «Домашний парикмахер», «Маникюрша», «Визажист» и другим.

С 2001 по 2007 годы на базе лицея был открыт филиал Инженерной школы (колледжа) г. Санкт-Петербурга, где велась подготовка специалистов со средним профессиональным образованием по профессии «Конструктор-модельер».

В 2006 году постановлением Правительства Мурманской области Профессиональный лицей № 13 г. Мурманска реорганизован в государственное областное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мурманский технологический колледж сервиса» (ГООУ СПО «МТКС»).

С этого времени колледж реализует программы двухуровневой подготовки: у абитуриентов появилась возможность поступать в МТКС как для обучения по профессиям начального профессионального образования – «Портной», «Художник по костюму», «Коммерсант в торговле», «Администратор», «Парикмахер», так и для обучения по специальностям среднего профессионального образования – «Моделирование и конструирование швейных изделий», «Парикмахерское искусство», «Организация обслуживания в сфере сервиса», «Дизайн», «Косметика и визажное искусство», «Туризм».

С 2007 по 2014 годы в Мончегорске на базе ПУ № 8 работал филиал МТКС, где студенты обучались по программам среднего профессионального образования «Организация обслуживания в сфере сервиса» и «Сервис на транспорте».

В марте 2011 года Мурманский технологический колледж сервиса приобрел статус государственного автономного учреждения.

Современное официальное наименование колледжа – ГАПОУ МО «Мурманский технологический колледж сервиса» (МТКС).

МТКС готовит специалистов по направлениям парикмахерского и визажного искусства, технологии и дизайна, сервисной деятельности.

В числе достижений студентов колледжа – призовые места в мурманском фестивале молодых художников-модельеров «НаМОДнение», региональном конкурсе профмастерства «Арктик Style», международных конкурсах молодых модельеров «Дыхание весны» (Санкт-Петербург) и «Экзерсис» (Москва), международном фестивале по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике «Невские берега» (Санкт-Петербург) и Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства. В рамках российско-норвежского проекта сотрудничества в сфере образования между Мурманской областью и губернией Финнмарк активно развивается партнерство колледжа и профессиональной школой Киркенеса.

С 2014 года колледж является ресурсным центром сферы бытовых услуг, объединяя специалистов этого направления в регионе.

Директор Мурманского технологического колледжа сервиса – Александра Сергеевна Юргалова.
 


Назад