26 сентября 2016 08:42
Китай и Индия активно осваивают космос
Ученые КНР вывели обитаемую космическую лабораторию "Тяньгун-2" на высоту 393 км над Землей, на которой в октябре планируется стыковка с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу -11". Об этом информируют китайские СМИ.
Маневр был осуществлен в минувшее воскресенье. Перед этим проходили 9-дневные испытания на орбите. "Все результаты тестов говорят о том, что лаборатория находится в хорошем состоянии", – прокомментировал испытания замглавы Пекинского аэрокосмического управления Ли Цзянь.
Напомним, 15 сентября с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу) была запущена ракета-носитель "Чанчжэн-2F", которая доставила "Тяньгун-2" на орбиту на уровне 380 км над Землей. 23 сентября лаборатория начала проведение различных испытаний на орбите.
В середине октября, как ожидается, корабль "Шэньчжоу-11" доставит двух астронавтов на "Тяньгун-2", где они пробудут 30 дней, что станет рекордом в истории китайской космонавтики. В апреле следующего года КНР отправит к лаборатории первый китайский грузовой корабль "Тяньчжоу-1".
А в Индии провели успешный запуск ракеты PSLV C-35 с восьмью спутниками. Об этом сообщили местные СМИ.
Ракета стартовала сегодня в 09:12 по местному времени (06:42 по московскому времени) с космодрома на юге штата Андхра-Прадеш. Организация космических исследований выведет спутники на геополярную орбиту, впервые применив в коммерческом запуске технологию многоимпульсивной коррекции.
Ранее данная технология прошла два испытания – в декабре прошлого года и в июне текущего. Через 17 минут после старта на орбиту на удалении в 730 км от Земли выведен индийский метеоспутник SCATSAT-1. Затем на орбиту на уровне 689 км выведены еще семь спутников. Среди этих семи аппаратов – два разработки индийских студентов и пять иностранных, в том числе три алжирских, по одному от Канады и США.