В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Борис Романов – руководитель мурманских, новгородских и российских литераторов. К 80-летию со дня рождения русского писателя и моряка

Борис Степанович Романов – моряк, капитан дальнего плавания, писатель-маринист, общественный деятель.

Родился 19 апреля 1936 года в городе Валдай Новгородской области. Отец – Степан Николаевич Романов – был удостоен в 1977 году звания «Почетный гражданин города Валдая» «за большие заслуги в обороне города Валдая в годы Великой Отечественной войны, за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве».

Окончил Ломоносовское мореходное училище, в 1960 году был распределен в Мурманское морское пароходство. Более 20 лет ходил штурманом и капитаном на судах вспомогательного состава Северного флота.

Заочно учился в Литературном институте. Вместе с Н.Рубцовым, В.Сафоновым, С.Панкратовым, Ю.Кушаком входил в литературное объединение «Полярное сияние» при флотской газете «На страже Заполярья». Автор романов и повестей о мурманских рыбаках и моряках «Тревожные сутки», «Через ярус», «Капитанские повести», «Третья Родина» и других.

Член Союза писателей СССР (1971). Ответственный секретарь Мурманской (1978-1985) и Новгородской писательских организаций (1986-1995), в 1990-1994 годах – первый секретарь Союза писателей России.

Депутат Мурманского областного совета.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями. Лауреат литературных премий «Литературная Россия», «Северная звезда».

Умер 6 мая 1998 года в Великом Новгороде, похоронен в Валдае, где с 2001 года проводятся Романовские чтения. Решением Совета народных депутатов Валдайской районной библиотеке присвоено имя Бориса Степановича Романова.

Мне довелось сотрудничать с Борисом Степановичем в годы работы в Мурманском обкоме комсомола. Он тогда деятельно поддержал нашу идею о проведении областных семинаров молодых литераторов Заполярья. Помню, что основательный во всем Романов пользовался безоговорочным авторитетом и у маститых, и начинающих поэтов и писателей Мурманской области.

Михаил Демин.

 

 


Назад