Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Студия «Рек.А» представляет фильм «Крылья» – о музее авиации КСФ

В кинотеатре «Северное сияние» (торгово-развлекательный комплекс «Мурманск Молл») продолжается ретроспективный показ фильмов мурманской студии «Рек.А». Зрители уже увидели документальные фильмы «Мурманск», «Ансамбль», «Пасвик Инари» и «Мурманская миля».

Напомним, кинопоказ посвящен Году российского кино и предстоящему юбилею Мурманска. Всего мурманчане увидят 13 документальных кинокартин студии, посвященных истории Кольского Заполярья. Подробнее с работами студии "Рек.А" можно познакомиться здесь. Фильмы транслируются в кинотеатре «Северное Сияние» каждую среду по 15 июня.

13 апреля в 20:30 в зале «Премьер» кинотеатра «Северное сияние» демонстрируется документальный фильм «Крылья» (продолжительность – 1 час 5 минут).

…Сегодня о музее Военно-воздушных сил Северного флота, что в Сафоново, могли бы остаться только воспоминания очевидцев, телевизионные сюжеты. И документальный фильм «Крылья». Ведь еще несколько лет назад главное военное ведомство в рамках реформы вовсю начало избавляться от так называемых непрофильных активов. От детских садов, домов офицеров. От музеев. Наш, сафоновский, эта судьба миновала.

Музей создавался не по указке сверху – по инициативе и силами летчиков-североморцев. Здесь хранятся тысячи документов. Здесь – имена всех погибших на стене памяти. А в ангаре можно воочию увидеть самолеты довоенных, военных и послевоенных лет.

Музей посещают ежегодно десятки тысяч человек. Те, кому интересно: на чем летали? Как воевали? Кто они, герои прошлых лет?

Фильм «Крылья» – о музее, которого могло и не быть.

...Один из героев фильма – полковник запаса Сергей Чечеров (на фото), заслуженный военный летчик, кавалер двух орденов Мужества, депутат Североморского горсовета. 

Его налет на нескольких типах вертолетов – более 3500 часов, в послужном списке – более 2000 посадок на палубы российских и иностранных военных кораблей и гражданских судов.

Сергей Викторович летал над водами Атлантики, Средиземного, Норвежского, Баренцева, Печорского и Карского морей, над морем Лаптевых. Здесь, в отличие от полетов над землей, нет запасных аэродромов и надеяться можно только на свое мастерство и безотказную работу авиатехники.

В его летной биографии сотни санитарных и спасательных вылетов.  Он был первым российским летчиком, который в 2010 году посадил вертолет на французский вертолетоносец «Мистраль», стоявший в Финском заливе. Свое мастерство он передал сотням летчиков морской авиации Северного флота. Такими людьми нельзя не гордиться.

Летчик-снайпер Сергей Чечеров уволился в запас с должности заместителя командующего морской авиацией Северного флота. Сейчас Сергей Викторович – генеральный директор ООО «Авиакомпания Арктика».

 

 


Назад