Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

Эротические фантазии Никаса Сафронова. К 60-летию художника

8 апреля 2016 года исполняется 60 лет российскому художнику Никасу Сафронову.

Николай (Никас) Степанович Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Его мать происходила из литовского города Паневежиса, имела финско-литовские корни. Отец был военнослужащим. В семье помимо Никаса росли четыре старших брата и младшая сестра.

Окончив восемь классов ульяновской средней школы, Сафронов поступил в Одесское мореходное училище, где проучился год.|

В 1973-1975 годах он учился по классу живописи в Художественном училище имени М.Б.Грекова в Ростове-на-Дону. Во время учебы работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком.

В 1975 году был призван на срочную службу в Вооруженные силы СССР.

Демобилизовавшись, Сафронов уехал в Литву, сначала в родной город матери Паневежис, где некоторое время работал художником в театре под руководством Донатаса Баниониса, потом – в Вильнюс. В 1978-1982 годах учился в Вильнюсском художественном институте по классу дизайна.

В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву. Окончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова по классу живописи.

Первая персональная выставка Никаса Сафронова прошла в 1978 году в Паневежисе. В том же году одна из его картин вошла в число двух отобранных на Международную художественную выставку в Париж, в Центр Помпиду.

В 1980 году прошла персональная выставка художника в Вильнюсе.

В 1985 году Сафронов принял участие в Международной художественной эротической выставке в Токио (Япония), в 1986 году – в Международной художественной эротической выставке в Милане (Италия), 1987 году – во Франции, в 1988 году – в Канаде.

В конце 1980-х годов Сафронов работал за рубежом. В 1990 году его картины вошли в изданный во Франции альбом "Эротические фантазии" десяти ведущих художников мира, работающих в стиле "ню".

С 1992 по 1994 годы – арт-директор, с 2000 года – главный художник русского издания журнала "Пентхауз", а также журналов "Аура-Зет", "Дипломат" и "Мир звезд".

Никас Сафронов является постоянным участником крупнейших отечественных и зарубежных выставок. Широкую известность художнику принесли серии психологических портретов современников. Свои идеи Сафронов обобщил в созданном им собственном направлении Dream Vision.

Большинство картин художника находится в частных собраниях в России и за рубежом, а также в музеях Западной Европы и Америки. Среди их владельцев – французский модельер Пьер Карден, актеры Софи Лорен, Жерар Депардье, Дайана Росс, оперная певица Монтсеррат Кабалье, экс-президент СССР Михаил Горбачев, режиссер Никита Михалков и другие.

Никас Сафронов – заслуженный художник РФ (2013). Академик Российской академии художеств. Почетный профессор Ульяновского государственного университета. Почетный гражданин города Ульяновска. Его имя носят школа № 65 Ульяновска и лицей в Димитровграде.

Среди наград Сафронова – общественные ордена Святого Константина Великого, Святого Станислава, Святой Анны II степени, "Русь державная", "За служение искусству", медали.

Художник был дважды официально женат. От второго брака у него есть сын Стефано (1992 г.р.). Внебрачные сыновья – Лука Затравкин (1990) и Ландин (1999).