24 марта 2016 20:42
Студия «Рек.А» представляет фильм "Ансамбль" - об Ансамбле Краснознаменного Северного флота
Как сообщала ИСККРА, 23 марта в кинотеатре «Северное сияние» (ТРК «Мурманск Молл») начался ретроспективный показ фильмов мурманской студии «Рек.А». Первым зрители (на фото узнаются Почетные граждане города Лев Васильевич Журин с супругой и Владимир Ильич Горячкин) увидели документальный фильм «Мурманск», выпущенный в 2011 году.
Кинопоказ посвящен Году российского кино и предстоящему юбилею Мурманска. Всего мурманчане увидят 13 документальных кинокартин студии, посвященных истории Кольского Заполярья. Подробнее с работами студии "Рек.А" можно познакомиться здесь, рекомендую. Фильмы будут транслироваться в кинотеатре «Северное Сияние» каждую среду с 23 марта по 15 июня.
30 марта в 19:40 будет демонстрироваться документальный фильм «Ансамбль» (продолжительность – 1час 5 минут).
Это киноповествование посвящено популярному в нашей стране и за рубежом Ансамблю песни и пляски Краснознаменного Северного флота. Фильм рассказывает об истории коллектива, появлении в репертуаре самых знаменитых номеров и песен, о судьбах руководителей и солистов прославленного коллектива.
Сейчас мало кто знает, что раньше девушки – участницы военных танцевальных коллективов – выступали исключительно в брюках. Сломать укоренившуюся традицию решились именно в Ансамбле песни и пляски КСФ. И ведь рисковали (в армии нравы строгие): одобрит ли руководство, поймут ли зрители? А новинка была встречена «на ура!»
Но риск всегда был присущ этому коллективу – и житейский, и творческий. Само создание ансамбля в 1940 году тоже было делом рискованным. Тогда Северный флот только-только переживал свое становление, а тут 8 человек решили… петь-плясать. Но получилось. А закалялся характер коллектива в годы войны – более 3000 концертов на передовой, на боевых кораблях и подводных лодках.
Одним из первых советских военных коллективов ансамбль отправился в зарубежную поездку. И в этом тоже был риск: примут ли, поймут ли нас американцы, канадцы, индийцы и многие-многие другие народы мира? Понимали и принимали с восторгом.